Умеренное повышение

8 декабря 2011, 15:59
Фото: ИТАР-ТАСС
Рынок акций РФ растет в ожидании новостей с саммита еврозоны

Рынок акций РФ к середине дня демонстрирует рост на 1,3-1,4% по основным индексам в ожидании новостей с саммита лидеров еврозоны, политические риски отошли на второй план, сообщает РИА «Новости».

Индекс ММВБ вырос на 1,3%, до 1467,14 пункта, индекс РТС – на 1,4%, до 1488,70 пункта.

Лучше рынка торгуются акции ВТБ, дорожающие на ММВБ на 2,1% на фоне позитивной отчетности по МСФО.

Акции АФК «Система» дорожают на 4,3% на фоне хорошей финансовой отчетности «Башнефти» за девять месяцев по МСФО. «Система» владеет 73% акций нефтяной компании. Акции самой «Башнефти» дорожают на 0,3%.

Несколько хуже рынка торгуются акции «Северстали», дорожающие только на 0,7% на фоне новостей о чистой прибыли холдинга по МСФО за девять месяцев 2011 года в размере 1,55 млрд долларов против чистого убытка в 225 млн долларов годом ранее. Показатель оказался хуже прогноза в 1,607 млрд долларов.

В начале дня российский рынок акций умеренно повышался, отыгрывая неопределенную динамику последних дней, когда инвесторы, прежде всего иностранные, занимали осторожные позиции, понемногу продавая российские бумаги на фоне акций протеста после выборов в Госдуму.

Однако развитие событий показывает, что подобные выступления, скорее всего, не перерастут в полномасштабные протесты наподобие «арабских революций» этого года, говорят эксперты.

Наряду с этим в четверг начинается двухдневный саммит лидеров еврозоны, от которого ждут кардинальных решений по спасению стран региона от долговых проблем. Агентство S&P, как может, вмешивается в этот процесс, подталкивая лидеров заявлениями о готовности понижать рейтинги отдельных стран и всей еврозоны в случае нерешительности официальных лиц.

Надежды на позитивные решения способствуют росту стоимости рисковых активов. Рост цен на нефть и повышение курса евро добавляют позитива российским фондовым индексам.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.