Меркози вновь спасает ЕС

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 января 2012, 13:53

В Берлине прошла первая в этом году встреча президентов Франции и Германии, где обсуждался долговой кризис, а также вырабатывались общие позиции к предстоящему 30 января саммиту ЕС.

Фото: AP
Состоялась первая в наступившем году встреча Меркель и Саркози, где обсуждались меры спасения еврозоны

Они незаменимая пара для Европы, иронизируют европейские СМИ. Лидеры Германии и Франции видят друг друга по крайней мере раз в десять дней, пишет, например BBС. На следующей неделе они встретятся в Риме, потом в Давосе, а затем до конца месяца — в Брюсселе. Это антикризисные менеджеры еврозоны, и другие страны, которые используют единую валюту, являются в большей степени зрителями, принимающими участие в саммитах, чтобы поставить свои подписи под последними франко-германскими инициативами.

Во время вчерашней встречи тандем Меркози вновь обсудил возможный выход из союза некоторых его нынешних членов, фискальную консолидацию и введение в действие Европейского стабилизационного механизма (ESM). «Ситуация напряженная, возможно, более чем когда-либо в истории еврозоны», — сказал Николя Саркози и подчеркнул, что «бюджетный пакт» будет готов, а новый договор должен быть подписан 1 марта. При этом, по словам Ангелы Меркель, ни одна страна не должна выйти из еврозоны, но сейчас надо обратить внимание на экономику региона: «Бюджетная консолидации является одной из ног к будущему Европы и должна вводиться, но, конечно, нам нужна вторая нога, и это... вопрос экономического роста, рабочих мест и занятости».

Лидеры сильнейших стран еврозоны сделали акцент на необходимости найти решение греческого кризиса, предупредив, что стране будет отказано в 130 млрд евро помощи, если она не сможет достичь соглашения с держателями облигаций о добровольной реструктуризации долга. В соответствии с условиями второго кредитного транша инвесторы просят списать 50% стоимости их греческих гособлигаций, хотя есть предположение, что размер списания может увеличиться.

Важное место в обсуждениях Меркози занял Европейский стабилизационный механизм. Как напоминают в Fibo Group, на фонд ESM возлагаются большие надежды: во-первых, он будет первым постоянным фондом, и его мощности предполагается использовать фундаментально, во-вторых, в основе этого фонда будут лежать гарантии крупнейших экономик ЕС. Именно поэтому Германия сейчас ратует за определенные ограничения по использованию возможностей ESM — слишком много найдется желающих поправить свое положение за счет данных средств, не давая взамен никаких существенных гарантий. Меркель полагает, что фондом должны иметь возможность пользоваться только те страны еврозоны, которые выполняют все требования, к ним предъявляемые. Впрочем, работа ESM запланирована только с середины 2013 года, то есть краткосрочные перспективы пока остаются неясными, и это большой риск для реализации дальнейших планов ЕС.

Спорным моментом на переговорах стала позиция Германии в отношении налога на финансовые транзакции. Ангела Меркель указала, что она не гарантирует немецкую поддержку этой инициативе. Канцлер сообщила, что она поддерживает введение налога, но ее правительство разделилось. Тандем остановился на решении работать над большей налоговой «гармонизацией» и фискальной интеграцией.

В целом же ничего нового политики опять не сказали. Наиболее важные сейчас решения по «фискальный пакту» будут приниматься на совещании стран Еврогруппы 23 января и саммите ЕС. «Вероятно, нас ждут жаркие споры вокруг. Вступление новых мер в силу возможно не ранее весны. Будет ли "фискальный пакт" реально полезен, судить рано, — считает старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Роман Ткачук. — Многое зависит от того, как он будет реализован». На текущий момент Европа оказалась в довольно запутанной ситуации. Просто разрубать узел какими-то переворотными зрелищными решениями многим страшно, потому сейчас и происходит то, что мы видим. Скорее всего, полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, произойдет введение стабилизационного механизма уже в первой половине года и целенаправленное обсуждение реформирования внутренних систем, входящих в союз государств. Все это приведет к эволюционному развитию региона, хотя в последнее время все больше кажется, что изменения должны быть революционными, отказываясь от которых, руководство ЕС фактически переваливает удержание целостности союза на плечи Греции. Решительных действий сейчас ждут в первую очередь от них, если они не справятся с поставленными задачами, мы можем увидеть новый виток развития кризисной ситуации.

Введение ESM и «фискального пакта» еврозоны жизненно важно не только для спасения, но и для дальнейшего существования содружества. 2012 год будет трудным для ЕС, и вполне вероятно, что стоит ожидать продолжения рецессии в экономиках Старого Света в течение ближайших 12 месяцев. По словам начальника аналитического отдела Московского фондового центра Екатерины Кондрашовой, для успешного разрешения текущей напряженной ситуации необходимо принять меры, которые обсуждались на предыдущем саммите и на состоявшейся вчера встрече. Также, уверена эксперт, в нынешнем положении нельзя медлить. Все законы, пакты и реформы необходимо принимать единогласно, не откладывая на потом и иногда пренебрегая какими-то собственными интересами во имя всеобщего блага. Если Германия и Франция не придут к консенсусу и не смогут хотя бы частично разрешить насущные проблемы в экономике всей еврозоны, банкам, выдававшим кредиты странам с большой долговой нагрузкой, грозит крах, что повлечет новый, более масштабный мировой финансовый кризис.

Между тем признаки кризиса сейчас видны по всей еврозоне. Дисбаланс между сильными и слабыми европейскими странами растет, безработица находится на рекордно высоком уровне. Розничные продажи падают, некоторые страны из-за мер жесткой экономии идут в рецессию. Госдолги упорно остаются высокими, а банки не доверяют друг другу, чтобы кредитовать. Греческий кризис не разрешен, в Испания или Италия могут стать следующими, кому потребуются антикризисные кредиты. Рано или поздно эти вопросы придется решать, и центральное место в решении будет занимать именно антикризисная пара.