Кризис добрался до Азии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 января 2012, 13:09
Фото: AP
В Индии официальный прогноз по темпам экономического роста в 2011 году снижен до 7%

Манмохан Сингх, премьер-министр Индии, снизил прогноз по темпам экономического роста страны до 7% в этом году, заявив о резком замедлении темпов развития самой быстрорастущей экономики в мире после Китая.

Премьер отметил, что Индия «переживает трудные времена», намекнув, таким образом, на суровые испытания, ожидающие руководство из-за падения роста экономики, повышения цен и сильного расхождения во мнениях членов парламента, пишет Financial Times. За последние несколько месяцев в конгрессе произошла череда коррупционных скандалов, и началась жесткая конфронтация с парламентской оппозицией. Дипак Парех, председатель государственного банка HDFC, также раскритиковал безрассудное управление страной. «Никаких решений не может быть принято, если каждый элемент, каждый вопрос, который политики правящей партии выносят на рассмотрение, полностью блокирует оппозиция», – сказал он.

На этом фоне тревожными выглядят внутренние процессы. Объем инвестиций в экономику в 2011 году упал до пятилетнего минимума – на 45%, до 10,46 рупий по сравнению с 18,88 млн рупий годом ранее, по данным Центра мониторинга индийской экономики (CMIE). Это, в частности, связано с тем, что иностранные компании, такие как GMR и Reliance, остановили свои проекты из-за административных препятствий. Длительная фаза слабых инвестиций может увеличить невозврат кредитов компаниями или заставить банки реструктурировать долги, что окажет давление на их доходы.

В последние дни промышленники Индии, в том числе Ратан Тата, председатель группы Tata, призвал правительство поддержать темпы роста национальной экономики, опасаясь, что если они упадут ниже 6%, восстановить прежний импульс будет очень трудно. «Если роста инвестиций не произойдет, мы сможем видеть повышение ВВП около 6,5% в течение ближайших 3-5 лет, – полагает Субба Рао, главный финансовый директор группы GMR. – Инвестиционный рост слаб, и если правительство не будет действовать, он может и вовсе остановиться. Власти должны работать и днем, и ночью, продвигать реформы и занять твердую позицию в течение ближайших двух-трех месяцев, чтобы улучшить положение».

Добавляет негатива и мировая экономическая ситуация. В частности, Манмохан Сингх отметил, что мировая экономика, из-за суверенного долгового кризиса в Европе и слабого экономического роста в США, также проходит через «сложный период». Это добавляет негатива Индии. «Возможности трудоустройства сократились, усилился протекционизм, ухудшилось отношение к мигрантам. Растет социальная нетерпимость», – сказал он.

Индия как развивающаяся экономика прочно интегрирована в мировую экономическую структуру. На этом фоне понижение прогнозов властей страны по экономическому росту неслучайно, поясняют в Fibo Group. Индия ранее хорошо «зарабатывала» на экспорте как готовой продукции, так и сырья. Теперь же, когда спрос по всему миру падает из-за отсутствия четких перспектив на ближайшее будущее, индийский бюджет недополучает огромные средства. Помимо этого, у страны сохраняются и актуальные внутренние проблемы, решения которым пока не найдено: огромный разрыв между слоями населения в плане доходов и уровня жизни, что находит отражение как в динамике потребительских расходов, так и в уровнях промышленного производства, ориентированного на внутренний спрос.

Но замедление экономического роста в Индии происходит не только потому, что снижаются инвестиции, по сути это комплексный процесс. Как поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, в Индии достаточно высокая инфляция, в связи с чем Центробанк проводит относительно жесткую монетарную политику – деньги становятся дороже, за счет чего и происходит снижение инвестиций, темпы роста экономики тоже замедляются, что и приводит к падению инфляции. 

Снижение темпов экономического роста в Индии, если оно станет устойчивым и заметным, в той или иной степени аукнется всему миру. Любая быстрорастущая экономика является большим и активным потребителем разнообразного сырья, напоминает директор Московского фондового центра Андрей Романов. И в случае замедления ее роста мы, вероятно, увидим и падение спроса на разного рода товары.

Впрочем, сам Сингх достаточно оптимистичен в отношении дальнейшей перспективы страны. «Мы надеемся вернуть ритм наших процессов и поддерживать ежегодные темпы роста на уровне 9-10% в среднесрочной перспективе», – отметил он. Его коллеги в правительстве дают и более позитивные прогнозы. На прошлой неделе Пранаб Мукерджи, министр финансов Индии, озвучил более оптимистичный прогноз роста экономики страны на 7,5% в текущем финансовом году. Резервный банк Индии прогнозирует и все 7,6%. Для сравнения: рост в третьей по величине экономике Азии составил в прошлом году 8,5%.

С начала этого года темпы роста промышленного производства в Индии снизились с 7% до 5% годовых в ноябре, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Но, считает аналитик, ситуация в индийской экономике в большей степени зависит от того, как станут развиваться события в мировой экономике и будет ли восстановление спроса со стороны развитых стран. Если власти страны сейчас займутся решением социальных проблем, это удержит ВВП выше 7%, что для кризисного года все же неплохо, добавляют в Fibo Group. В целом же, уверен Михаил Королюк, у Индии сохраняется значительный потенциал роста – вероятно, еще не менее 10 лет она будет расти со скоростью порядка 10% в год – индустриализация и урбанизация этой громадной по населению страны только начинается.