Выборочное падение

Анастасия Якорева
13 января 2012, 19:54

Продажи легковых автомобилей в России за 2011 год выросли на 39% - всего за год продали 2,65 млн машин. Но декабрь испортил общую картину – в конце года значительно сократились продажи бюджетных моделей, по некоторым моделям показатели ниже, чем в 2010-м. Эксперты объясняют это отставанием производства и свертыванием программы утилизации.

Фото: picvario.com
Продажи легковых автомобилей в России за 2011 год выросли

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в декабре 2011 года рост продаж легковых автомобилей составил 23%. В первом полугодии рост составил 56% но во многом за счет эффекта низкой базы. Как отмечает руководитель проекта Auto-Dealer.ru Олег Дацкив, падение продаж началось еще осенью, а в декабре продавались уже в основном те модели, для которых были выгодные ценовые предложения.

«При этом статистика не совсем точна – многие производители учитывают свои продажи дилерам, а не конечному потребителю, а по факту эти машины еще на складах», – подчеркивает Дацкив.

Сильнее всего спад коснулся бюджетного сегмента. Продажи LadaKalina упали на 3%, LadaPriora – на 20%. «Классика» от АвтоВАЗа (модели 2104, 2105 и 2107) просела на 56%.

«Окончание программы утилизации – ключевой фактор, повлиявший на реализацию автомобилей LADA в России, но не критический, – комментируют в пресс-службе АвтоВАЗа. – Снижение объема производства и продаж после окончания программы утилизации было заранее прогнозируемо, и стратегия развития АвтоВАЗа его предусматривает».

По словам руководителя пресс-службы АвтоВАЗа, Александра Шмыгова, окончание утилизации – это прежде всего снижение динамики продаж устаревшего и наиболее дешевого семейства LADA 2107, которое преимущественно реализовывалось по программе утилизации – почти половина всех проданных по программе машин и три четверти от всех реализованных автомобилей семейства.

«По итогам декабря завод продал 43 172 автомобиля LADA, что на 2,7% больше ноября, – уточняет Шмыгов. – По сравнению с декабрем 2010 года снижение составило 15%, а за январь–декабрь 2011 года совокупные продажи LADA по сравнению с 2010 годом выросли почти на 11% – до 578 378 машин. То есть происходит замещение продаж по программе утилизации коммерческими продажами».

Снижение продаж бюджетных иномарок Дацкив объясняет главным образом отставанием производства.

«Большинство заводов, выпускающих эти модели, рассчитаны на 100-150 тыс. в год, – говорит Дацкив. – Спрос же значительно превышает предложение, поэтому очереди на бюджетные машины присутствуют еще с 2010 года».

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций группы компаний «Рольф» Мария Заикина согласна с таким объяснением. «Действительно, у нас стабильно были очереди на такие модели, как Hyundai Solaris и Renault Sanderо Step Way, – сообщает Заикина. – Но стоит отметить, что, несмотря на дефицит бюджетных моделей, их появление на рынке фактически создало новый сегмент и позволило задуматься о покупке иномарки тем клиентам, которые раньше не планировали этого».

Дацкив полагает, что в наступившем году на спрос будет влиять много разнонаправленных факторов. «Первая половина года, скорее всего, будет благоприятной для автодилеров, – считает Дацкив. – Во второй половине года нас ждет слишком много неопределенности. Опыт показывает, что в кризис спрос у нас падает резко – в два раза, но перед этим потребитель все-таки старается вложить средства во что-то надежное – в недвижимость или в автомобиль».

АвтоВАЗ рассчитывает в 2012 году сохранить свою рыночную долю, в том числе за счет вывода на рынок нового «народного автомобиля» LADA Granta и нового универсала повышенной вместимости LADA Largus.

«Прямых конкурентов этим моделям сегодня просто нет», – считает Шмыгов. Продажи LADA Granta стартовали 22 декабря и в 2012-м АвтоВАЗ планирует продать 140 тыс. автомобилей этой модели.