На тропе войны

Москва, 13.01.2012
Ситуация вокруг Ирана усугубляется. Россия предпринимает серьезные дипломатические усилия, чтобы разрядить обстановку, убеждая Запад в бессмысленности войны с ИРИ. Тегеран тем временем не слишком старается предотвратить катастрофу: он уверен, что США на такой шаг не пойдут и все ограничится только давлением.

Иллюстрация: Эксперт Online

Обогащение

Неприятная новость, полученная МАГАТЭ из Тегерана относительно начала обогащения урана до 20% на ядерном предприятии «Форду» в Куме, грозит серьезными последствиями.

СБ ООН провел вчера экстренное заседание по инициативе Франции. Коллеги-дипломаты призвали ИРИ немедленно прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной «шестеркой» посредников.

По мнению Парижа, действия Ирана невозможно оправдать необходимостью мирного использования атома. Об этом сообщил прессе французский дипломат в ООН Мартин Бринс. Совершенно очевидно, что действия Тегерана в русле освоения атома – не что иное, как новое нарушение резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 18 ноября 2011 года, а также шести резолюций СБ ООН. «Диалог и давление» – такого принципа придерживается Франция в отношении ИРИ и его ядерной программы. Париж подталкивает Иран к переговорам и планирует очередные санкции.

США осудили этот шаг Тегерана. Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала: «Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств».

Китай высказался против обострения: все проблемы нужно решать «путем консультаций и переговоров».

Россия, как и Запад, тоже очень недовольна своим стратегическим союзником, постоянно игнорирующим требования резолюций ООН. Российские дипломаты в ООН утверждают, что Москва «с сожалением и обеспокоенностью» восприняла новость о начале обогащения урана. Предвидя бурную реакцию со стороны Запада, РФ призвала стороны «воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога». Вместе с тем необходимо признать, что эти условия уже изрядно подорваны.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов сегодня попытался снизить накал страстей вокруг этой темы: «Тегеран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о проведении работ, и весь ядерный материал там находится под контролем агентства. И этого нельзя не учитывать». Таким образом, ИРИ поступила в соответствии с общепринятыми правилами и ничего не нарушала. И повода для обсуждения Совбезом этой темы нет. В то же время, признал он, обогащение урана – это нарушение резолюции СБ. По словам Гатилова, новые санкции и возможный военный удар по ИРИ «будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране». А это не имеет ничего общего с выполнением задачи укрепления режима ядерного нераспространения.

Накануне другой российский высокопоставленный дипломат – замглавы МИД Сергей Рябков – сделал более конкретное заявление: «Военная операция против Ирана была бы тяжелейшей ошибкой, очень грубым просчетом. Последствия подобного гипотетического развития были бы самыми далеко идущими для региональной и глобальной безопасности». Это означает, что Россия с серьезностью отнеслась к реакции США на иранские шаги. Военное решение «категорически недопустимо», поэтому РФ призывает «партнеров по "шестерке", всех тех, кто в последние дни вновь активизировал обсуждение этой темы, одуматься и проявить максимальную сдержанность».

Однако свежая информация о ядерной программе будоражит. Как стало известно сегодня, по оценкам МАГАТЭ, Ирану потребуется около года, чтобы получить уран в количестве, достаточном для производства одной бомбы. Об этом заявил экс-заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен. Ныне он работает в Гарварде и дает комментарии в статусе эксперта: «Все, что остается сделать Ирану, – это пропустить 20-процентный уран через существующие дополнительные каскады центрифуг для достижения оружейного уровня обогащения». Для изготовления ядерной бомбы необходим 90-процентный уран. По оценкам Хейнонена, при существующих мощностях ИРИ может производить около 15 кг 20-процентного урана в месяц.

Пролив

Отметим, кроме начала обогащения урана ИРИ предприняла еще один конфронтационный шаг: запустила сообщение о намерении блокировать Ормузский пролив. Это вызвало еще один виток конфликта. США и Великобритания направили в регион свои флоты.

Дипломат Рябков снова зовет не обострять ситуацию: «Ормузский пролив является международным, и в нем должна обеспечиваться свобода судоходства». Он отметил вместе с тем, что ИРИ имеет право проводить военные учения на море в целях обеспечения своей безопасности. Россия снова пытается снизить градус дискуссии: «Считаем, что и иранцы, и вообще все члены международного сообщества в нынешней тревожной ситуации в обязательном порядке должны избегать заявлений и тем более действий, которые способны вести к дальнейшему раскручиванию спирали конфронтации».

Напомним, в последний раз в отношении ИРИ были введены односторонние санкции ряда западных стран после того, как глава МАГАТЭ обнародовал доклад по ядерной программе Тегерана, где высказывалось предположение о ее немирном характере. В ноябре 2011 года, напомним, эта новость вызвала бурю эмоций, хотя, по заверениям многих аналитиков, доклад не содержал никаких новых деталей. Санкции касались энергетического и финансового секторов иранской экономики.

В конце декабря – начале января Иран провел маневры в Ормузском проливе. Через него проходит около 40% мирового экспорта нефти и нефтепродуктов.

8 января 2012 года Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если Запад введет эмбарго на закупку иранской нефти. Глава Пентагона Леон Панетта заявил: «Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это». Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси был более конкретен: «Если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их». Причем уничтожению подвергнется вся ядерная программа Ирана – любимое детище Исламской Республики. По сообщению ряда СМИ, по завершении маневров Тегеран дезавуировал угрозы, объявив, что не будет перекрывать пролив. Тем не менее в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Она двинулась в Аравийское море, где уже находится авианосец John C. Stennis и корабли. 11 января в Аравийское море вышла очередная авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln. А Великобритания направила в Ормузский пролив эсминец. «Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий, – заявил официальный представитель Минобороны Джордж Литтл. – Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий». То есть отправка флотов в регион, по его словам, никак не связана с поведением Ирана. Как сообщила сегодня The New York Times, США через секретные каналы предостерегли Иран от перекрытия Ормузского пролива, предупредив рахбара Али Хаменеи о том, что непременно ответят на это.

Углублению напряженной ситуации способствовал и теракт в отношении иранского ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Высшее руководство страны обвинило в убийстве США и Израиль. А спецслужбы сообщили о поимке четырех американских шпионов. Отметим, Рошан курировал предприятие по обогащению урана в Натанзе. За последние два года это уже четвертый случай покушения на иранских ядерщиков. В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, а Ферейдун Аббаси был ранен.

Тегеран пообещал сегодня подать жалобы в международные инстанции по поводу реакции Запада на убийство Рошана. По словам официального представителя МИД ИРИ, «молчание западных стран и сторонников израильского режима по поводу убийств иранских ученых показывает уверенность Тель-Авива в том, что другие страны не будут предпринимать серьезные шаги для противодействия израильскому террору».

Курсом давления

Сегодня госдепартамент США сообщил о введении новых санкций. На сей раз жесткие меры касаются не иранских компаний, а трех иностранных – сингапурской «Куо ойл», базирующейся в ОАЭ «ФАЛ ойл» и китайской «Жухай Женрон», сотрудничающих с Ираном в сфере энергетики.

Введенные санкции запрещают указанным фирмам получать экспортные кредиты у Эксимбанка США и ограничивают возможности получения кредитов у частных банков. Вашингтон не будет выдавать им лицензии на экспорт товаров.

ЕС, который также хотел ввести санкции, введя эмбарго на импорт иранской нефти, сегодня, похоже, решил не торопиться. Он желает дать возможность европейским покупателям иранских углеводородов найти альтернативные источники энергии. Дело в том, что Греция, Италия и Испания закупали в 2010 году 68,5% иранской нефти. По данным Bloomberg, вопрос об эмбарго будет обсуждаться 23 января на встрече глав МИД ЕС.

Япония также пообещала сократить закупки нефти в Иране. Как сообщил глава минфина этой страны, за последние пять лет Токио уже значительно сократил поставки иранской нефти.

Турция, напротив, заявила, что не будет выполнять положения новых санкций против Ирана. Анкара закупает в ИРИ газ и около трети потребляемого объема нефти.

Переговоры «шестерки»

На фоне отрытого противостояния по всем возможным фронтам с Западом Иран делает миролюбивый жест. 10 января официальный представитель МИД Рамин Мехманпараст сообщил о готовности возобновить переговоры по ядерной программе. Он сказал, что ждет от Верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон предложений по дате и месту проведения нового раунда встречи. Иранцы хотели бы провести встречу в Стамбуле.

Спикер иранского парламента Али Лариджани сегодня уточнил, что его страна «всегда готова» к переговорам. Встреча может стать успешной, «если мировые державы подойдут к ней со всей серьезностью», указал он. Это значит, что посредники должны признать и одобрить мирный характер ядерной программы страны.

Отметим, ИРИ в последние месяцы уже не раз говорила о готовности возобновить переговоры – всякий раз, когда над ней нависала угроза эскалации. Однако встречи так и не начались до сих пор: Иран, как всякий раз оказывается, хочет говорить о глобальной ядерной безопасности, тогда как его собеседники по «шестерке» – о ядерной программе Ирана.

Ахмадинежад: латиноамериканское турне

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направился к союзникам в Латинскую Америку. Он посетил Эквадор, Никарагуа, Кубу и Венесуэлу.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа разразился критикой в адрес МАГАТЭ, обвинив агентство в том, что оно пользуется заведомо антииранскими источниками, составляя доклады по ядерной программе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с критикой на США: «Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле. На самом деле они сами представляют собой угрозу, причем реальную, поскольку с помощью лжи фабрикуют предлоги для интервенций».

Президент Никарагуа Даниэль Ортега поддержал коллегу: «Никто не критикует страны, у которых уже есть ядерное оружие».

Встреча с братьями Кастро Фиделем и Раулем, кубинскими лидерами, также укрепила и повысила самооценку Ахмадинежада: «Куба и Иран находятся на одном фронте борьбы за права народов».

Таким образом, наведавшись к южным соседям США, иранский лидер смог заручиться их широкой поддержкой, что особенно ценно для него в ситуации, когда весь остальной мир ополчился на Иран и перспективы возобновления консультаций с «шестеркой» под большим вопросом.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама