Рабы XXI века

Александр Раскин
13 января 2012, 16:00

По данным МВД России, ежегодно правоохранительные органы страны выявляют десятки преступных групп, занимающихся торговлей людьми. По данным фактам каждый год возбуждается более 100 уголовных дел, раскрываемость подобных преступлений составляет примерно 70%. Так, в 2010 году было раскрыто 73 преступления, подпадающих под действие статьи 127.1 УК РФ – торговля людьми. Для сравнения, в 2004 году было выявлено 17 таких преступлений, а в 2005-м – 60.

Фото: picvario.com/Russian Look
По данным МВД России, ежегодно правоохранительные органы страны выявляют десятки преступных групп, занимающиеся торговлей людьми

«Согласно статистике, почти в 80% случаев эти преступления совершаются с целью сексуальной эксплуатации», – говорит заместитель начальника ОРБ 2 МВД России Игорь Мартынов. По словам полицейского, как правило, жертвами становятся женщины, дети и подростки, которых обманом или угрозами принуждают к проституции или просто заставляют заниматься тяжелым трудом.

Полицейские призывают граждан быть осторожными при рассмотрении заманчивых предложений о работе, требующих переезда за границу или в крупный город: часто подобные вакансии размещают работорговцы. Несмотря на высокую раскрываемость, число преступлений, связанных с торговлей людьми, в России не уменьшается. Как правило, все они носят трансграничный характер.

Как отмечают в МВД России, проблема торговли людьми в настоящее время весьма актуальна, и ее масштабы уже давно вышли за пределы одной страны. Поэтому сотрудники российской полиции активно взаимодействуют с зарубежными коллегами в вопросах пресечения и раскрытия данных преступлений. На сегодняшний день соответствующие двусторонние соглашения о сотрудничестве заключены более чем с 60 странами. «Как правило, в сфере торговли „живым товаром” действуют международные группировки, которые переправляют граждан из одного государства в другое. Людей лишают документов и денег, после чего диктуют им свои условия», – утверждает Мартынов.

«Торговля людьми и рабство в современном мире процветают в регионах с активными миграционными потоками – в том числе и в России, – считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Ирина Денисова, – и вызваны они в первую очередь пропастью в уровне жизни между странами мира». Жители «золотого миллиарда» не хотят заниматься неквалифицированным, тяжелым трудом и в то же время делиться с мигрантами своими социальными привилегиями.

Оценить количество «новых рабов» в России очень сложно, признают эксперты. Соцопрос, проведенный Международной организацией по труду в Москве, Омске и Ставрополе, показал, что 24% опрошенных мигрантов принуждали работать бесплатно, у 20% была ограничена свобода перемещения, 21% подвергался угрозам и шантажу со стороны работодателя. Все это по международным конвенциям признаки принудительного труда.

Эксперты оценивают реальное количество мигрантов в России на уровне 5 млн человек. Исходя из результатов опросов, около 1-1,5 млн из них находятся в рабском положении. Тем не менее, по словам сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, до 80% «рабов» считают свое пребывание в России выгодным. В Таджикистане чернорабочий получает в день 20 центов, а в России в худшем случае в 20-30 раз больше. Экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурам Саникидзе уверен, что количество рабов в России будет только увеличиваться.

«Современный принудительный труд бывает двух основных типов, – говорит автор нескольких докладов по рабству в России Елена Тюрюканова, – принуждение к секс-услугам и к низкоквалифицированному труду. Среди них есть более редкие подтипы – принуждение к попрошайничеству, долговая кабала, торговля людьми с целью трансплантации органов».

По словам оперативников, выходцы из бывших советских республик, большинство из которых нелегально без разрешений на работу и миграционных карт приезжают заработать в Россию, просто боятся сообщать в МВД , что у них отобрали документы и заставляют бесплатно строить дома или работать на приусадебных участках. «Многие из гастарбайтеров-рабов просто не говорят по-русски, и они не знают, куда им идти за помощью, а те, кто мог бы прийти к нам, опасаются, что их депортируют на Родину, – признаются в МВД. – В душе каждый гастарбайтер надеется, что рано или поздно ему заплатят за его работу, вернут документы и отпустят домой».

По словам Гурама Саникидзе, на деле разрешение на работу, которое официально стоит 1000 рублей, обходится дороже. «Развелась куча фирм, которые утверждают, что они уполномочены ФМС МВД оказывать консультативные услуги по подготовки пакета необходимых документов, медицинской книжки, разных справок и, конечно, уплаты госпошлины в 1000 рублей для получения разрешения на работу, – рассказывает правозащитник. – Платишь 8000 рублей, и, действительно, через десять дней заветный документ у тебя в кармане. А если платишь только госпошлину, ждешь месяцы».

Процветает в России и секс-рабство. По данным исследователей из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России более 150 тыс. женщин занимаются проституцией. Из них более 100 тыс. в Москве. Около 5 тыс. из них – секс-рабыни, большинство из которых находятся в столице.

Так, в Москве полицейские освободили невольниц, которых заставляли заниматься проституцией. Секс-рабынями оказались жительницы города Никополя Днепропетровской области Украины. По словам одной из девушек, попросившей не называть ее имя, она вместе со своими подругами приехала из Никополя в Москву осенью прошлого года устраиваться в столице на работу гувернантками, продавщицами или официантками. Но никакими официантками они поработать не успели. «Как только девушки вышли из поезда на Киевском вокзале, у них отобрали паспорта, якобы для регистрации, и отвезли в квартиру на Веерной улице», – рассказывает оперативник.

«В первый же вечер к нам привезли клиентов, – вспоминали пленницы. – Тех, кто отказывался обслуживать парней, морили голодом, избивали, связывали и ставили на живот холодный утюг, обещая включить его в сеть».

Несколько лет назад удалось обрести свободу и строителю из Казани Александру Малышеву, проведшему в неволе почти 20 лет. Ему удалось бежать. По его словам, он оказался в рабстве в начале 90-х годов. В поисках работы он поехал в Чечню шабашить, тогда там можно было заработать на стройке. Через несколько месяцев рабочий оказался рабом. Денег ему не платили, а за любую провинность били.

Чтобы не стать жертвой работорговцев, МВД России рекомендует гражданам соблюдать нехитрые правила безопасности, особенно при выборе работы за границей. «Не забывайте, что в каждой стране есть свои трудовые ресурсы, поэтому обещания высоких зарплат должны сразу насторожить», – говорит полицейский Игорь Мартынов.