Ожидаемый спад

16 января 2012, 11:59
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС на открытии упал на 0,64%, индекс ММВБ - на 1,04%

Индекс ММВБ сегодня упал на 0,94%, до 1449,71 пункта, индекс РТС – на 1,05%, до 1431,32 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики ожидали некоторого снижения котировок в связи с понижением агентством S&P рейтинга 9 из 17 стран еврозоны. Еще в начале декабря прошлого года S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находились все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом ААА – Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В лидерах падения среди ликвидных акций выделяются бумаги «Газпрома» (-1,3%). Это связывают с фактом, что европейские страны, которым был понижен рейтинг, потребляют значительную долю российского газа и ухудшение их экономического состояния влияет на стоимость акций газового концерна. Кроме того, сказывается сохранение напряженности в вопросах поставок газа на Украину, говорят эксперты.

Несмотря на действия агентства S&P, рынок энергоносителей и фьючерсы на американские индексы торгуются выше уровней, соответствующих нашему пятничному закрытию, поэтому внешний фон умеренно-негативен, считает начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

«Впрочем, снижение рейтингов европейских стран, безусловно, скажется негативно на динамике наших бумаг и вызовет преобладание продаж в дальнейшем и возможное снижение индекса ММВБ к уровню 1440 пунктов, на фоне открытия Европы. При этом реакция бирж Старого Света на это событие будет определяющей для настроения на нашем рынке до конца торгов, что связано также с празднованием дня Мартина Лютера Кинга в США и выходным в США. Под конец же дня, в 18.00 мск, начнется выступление председателя ЕЦБ Марио Драги, который предпримет попытку смягчить сложившуюся ситуацию», – сказал Зварич.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах упали на 0,4-0,5%. Опасения относительно понижения кредитных рейтингов нескольких стран еврозоны усилили негатив на рынке, вызванный разочаровывающим отчетом по прибыли JP Morgan Chase.

Уже после закрытия торгов в США эти опасения подтвердились. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны.

В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг ААА. При этом рейтингу ФРГ присвоен «стабильный» прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с ААА агентство все еще может понизить: их прогноз – «негативный».

Вторая крупнейшая экономика ЕС – Франция лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень – до АА+ с «негативным» прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.

Потеряла рейтинг ААА и Австрия. Теперь ее рейтинг находится на уровне АА+ со «стабильным» прогнозом.

Снижены были рейтинги и по проблемным странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня – ВВ, прогноз по ним – «негативный», рейтинг Испании снижен до А, прогноз – «негативный», рейтинг Италии – до ВВВ+ также с «негативным» прогнозом.

При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне ВВВ+ с «негативным» прогнозом.

На этом фоне азиатские биржи в понедельник падают на 0,4-1,5% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 110 долларов за баррель (+0,3%) по марке Brent. Курс евро против доллара составляет 1,2640 доллара против 1,2678 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1640 долларов за унцию (+0,1%).

Основные фондовые индексы российского рынка по итогам торгов пятницы показали негативную динамику, которая сменила умеренный рост рынка в первой половине дня. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,08%, до 1463,43 пункта, индекс РТС сократился на 0,81%, до 1445,46 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.