Вредное излучение

17 января 2012, 09:45
Фото: AP
«Фобос-Грунт» мог выйти из строя из-за воздействия американского радара

Одной из возможных версий причин утраты межпланетной станции «Фобос-Грунт» российские эксперты называют разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта, сообщает «Коммерсантъ».

«Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания „Фобос-Грунта”. Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию», – рассказал изданию источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки „Фобоса”», – отметил специалист. При этом он особо подчеркнул, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий форс-мажор, а не как целенаправленное действие.

Межпланетная станция была успешно выведена на околоземную орбиту 9 ноября. Однако на опорной орбите не включилась маршевая двигательная установка для перехода станции на отлетную траекторию. Многочисленные попытки наладить связь со станцией, чтобы все же вывести ее на заданную траекторию, успехом не увенчались. В минувшее воскресенье, 15 января, «Фобос» исчез с радаров. Его не сгоревшие в атмосфере обломки упали на Землю.