Смерть артиста

Антон Меснянко
18 января 2012, 13:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Актер Евгений Жариков скончался на 71-м году жизни

Знаменитый актер, народный артист РСФСР Евгений Жариков скончался сегодня на 71-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина.

«Мы только узнали об этом трагическом известии. В Гильдии актеров, для которой он был большим другом, все плачут», – сказал Якунин. По его словам, информации о времени и месте похорон пока нет.

По сообщениям СМИ, Жариков был болен раком. Последнее время он находился в Боткинской больнице под присмотром врачей.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года. В 1959 году втайне от родителей поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Впервые снялся в кино уже на втором курсе, в драме Юлия Райзмана «А если это любовь», через год сыграл в «Ивановом детстве» Андрея Тарковского. В 1963 году роль дипломата Вадима в комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два» принесла ему всенародную известность.

С 1966 года работал в Театре-студии киноактера. В 1973 году, на съемках картины «Возле этих окон», познакомился со своей второй женой, актрисой Натальей Гвоздиковой. Вместе они сыграли в картинах «Рожденная революцией», «Семь часов до гибели», «Тихие воды глубоки», «Тайны мадам Вонг», «Турксиб», «Шурави».

Зрителям также запомнились работы Жарикова в фильмах «Продавец воздуха», «Первая конная» (где он сыграл роль Клима Ворошилова), «Серые волки», «Троцкий» (роль Сталина), «Я остаюсь». В последние годы актер дублировал иностранные картины, снимался в сериалах («Армия спасения», «Идеальная пара», «Сыщики-3»).

В 1988 году принял участие в создании Гильдии актеров кино, которую возглавлял до 2000 года. Был действительным членом киноакадемии «Ника», секретарем Союза кинематографистов России.