Шпионское откровение

Москва, 19.01.2012
Британский экс-чиновник Джонатан Пауэлл, глава канцелярии экс-премьера Тони Блэра, признался, что шпионский скандал, произошедший между РФ и Великобританией в январе 2006 года, имел под собой серьезные основания и не был выдумкой российских спецслужб, как тогда утверждал Лондон.

Иллюстрация: Эксперт Online

Джонатан Пауэлл, экс-глава канцелярии Тони Блэра, сообщил в интервью ВВС, что в самом деле британцы использовали для шпионажа против россиян поддельный камень — тот самый «шпионский камень», который зимой 2006 года российские спецслужбы обнаружили в Москве и которой был продемонстрирован по ТВ на канале «Россия». В руководстве ВГТРК объяснили, что российские спецслужбы предложили ТВ материал, «который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный». Поэтому телекомпания выдала его в эфир. Фильм был подготовлен журналистом Аркадием Мамонтовым и назывался просто — «Шпионы». Камень на самом деле был сделан из пластика и начинен электроникой для сбора шпионской информации. Он хранился в сквере на окраине Москвы.

Механизм передачи данных был прост, как в детективе: человек появлялся в сквере в условленное время, доставал мини-компьютер, проходил мимо камня, а размещенная там аппаратура считывала информацию. Затем британский дипломат приезжал в сквер, доставал свой компьютер и принимал информацию, оставленную «в камне». ФСБ, как сообщала пресса в то время, исследовала камень рентгеном и обнаружила тайник.

Российский поставщик информации был арестован и допрошен. «В период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», — рассказывали тогда в ФСБ. Британские дипломаты — подозревали четверых — допрошены быть не могли, так как располагали дипломатическим иммунитетом. Как сообщали тогда СМИ, ни помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, ни второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, ни два секретаря-архивиста Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт не были высланы из российской столицы. В ФСБ утверждали, что операция продолжалась несколько месяцев, был обнаружен второй такой же «камень», но он был унесен британским дипломатом, так как, скорее всего, стал плохо работать.

Вспоминая об этих событиях сегодня, британский экс-глава канцелярии Джонатан Пауэлл признался: «Это было неприятно. Нас поймали за руку». Он добавил, что, скорее всего, русские знали о камне задолго до разразившегося скандала, «но по политическим соображениям какое-то время не обнародовали информацию».

Зарубежные СМИ после выхода в эфир телерепортажа об этом камне утверждали, что российские силовики затеяли скандальное разоблачение, чтобы обосновать ужесточение политики российской власти в отношении неправительственных общественных организаций (НПО). Ведь незадолго до него на свет появился закон об ограничении их деятельности. У президента РФ — а этот пост в 2006 году занимал Владимир Путин — возникло подозрение, что НПО, а именно Хельсинская группа, финансируются Западом с тем, чтобы расшатывать ситуацию в стране. По данным ФСБ, дипломаты, подозреваемые в шпионаже, занимались также и выделением грантов НПО. «Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО», — заявил тогда начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко. Позже выяснилось, что ФСБ сначала занимались разоблачением шпионской деятельности британских дипломатов, а их связь с финансированием НПО выявилась в ходе оперативной работы. Впрочем, в это поверить сложно: еще в мае 2005 года директор ФСБ, в то время это был Николай Патрушев, дал понять, что НПО используются разведками Запада в своих целях: «Иностранные спецслужбы используют нетрадиционные методы организации своей работы. Под прикрытием различных гуманитарных и образовательных программ осуществляется лоббирование интересов иностранных государств и осуществляется сбор информации по различным вопросам».

Посол Тони Брентон отрицал, что это так и пояснял, что Лондон просто содействует развитию гражданского общества в России, поэтому и финансирует НПО. Кроме того, по его словам, все проекты, которые получают деньги, и объем финансирования опубликованы на сайте посольства. «Мы озабочены и удивлены данными подозрениями, — заявил британский МИД после выхода передачи в эфир. — Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, сказала, что гранты для НПО от иностранных фондов — общепринятая мировая практика и что поскольку российские фонды не слишком раскошеливаются на правозащитников, то Хельсинская группа не намерена отказываться от финансирования со стороны зарубежья.

А фильм «Шпионы» она назвала «частью масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство».

Скандал тогда возник и в отношении деятельности Британского Совета на территории России, к которому, как оказалась, имела претензии налоговая служба России. Правда, в 2006 году скандал в отношении БС был не первый.

В ноябре 2006 года в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием-210 Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, получивший британское гражданство. «Дело Литвиненко» до сего момента не завершено. В Лондоне полагают, что он был отравлен бывшим сослуживцем Андреем Луговым. Тот вскоре после гибели Литвиненко стал депутатом Госдумы РФ от ЛДПР и получил тем самым депутатскую неприкосновенность. Великобритания несколько лет требовала выдачи Лугового, но постоянно получала отказ.

Пять лет спустя, в ноябре 2011 года, лондонский коронерский суд решил провести по делу об убийстве Ливиненко полное дознание. При этом не исключено, что дело может быть передано в самую высокую судебную инстанцию страны — английский Высокий суд. Аналитики утверждают, что «дело Литвиненко» — едва ли не самый серьезный раздражитель в двусторонних отношениях между Москвой и Лондоном за последние 30 лет.

Первый визит в Москву британского премьера Дэвида Кэмерона, на который возлагалось много надежд (он состоялся в сентябре 2011 года), не привел к ожидаемому потеплению в двусторонних отношениях — снова из-за отсутствия общих точек соприкосновения в «деле Литвиненко».

Сегодня наблюдатели не исключают, что откровения Джонатана Пауэлла, экс-главы канцелярии Тони Блэра, относительно шпионского скандала шестилетней давности могут стать началом улучшения российско-британских отношений.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама