В гости на Татьянин день

19 января 2012, 08:32
Фото: Эксперт Online
Дмитрий Медведев повторно посетит журфак МГУ 25 января

Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время готовится повторно посетить журфак МГУ. Новую встречу приурочат к Дню российского студенчества, который отмечается 25 января, пишут «Ведомости».

На факультете действует рабочая группа по организации приезда главы государства, идет отбор людей, создается пресс-центр, составляется памятка для студентов о полномочиях сотрудников ФСО, сообщил член рабочей группы Владимир Куликов. Студенты самостоятельно выберут по одному человеку от каждой группы, который пойдет на встречу. Помогать следить за порядком на факультете будут волонтеры из числа студентов.

В докладе рабочей группы декану факультета Елене Вартановой есть приблизительный список вопросов, которые студенты хотят задать президенту: «Будет ли Дмитрий Анатольевич вести Twitter, когда уйдет с поста президента?», «Почему новым партиям во время президентского срока Медведева было трудно регистрироваться?». Спросят и о давлении на госслужащих, чтобы те голосовали за «Единую Россию», и о давлении силовиков на предпринимателей.

Рабочая группа предлагала выделить для оппозиционно настроенных студентов 3 кв. м, где они смогут встать и развернуть свои плакаты, но студенты заявили, что это нарушение их прав, поэтому их призовут действовать в рамках закона. Студентка журфака Вера Кичанова, которая участвовала в акции протеста во время предыдущего визита Медведева, сказала, что, если все пройдет так, как обещано, оппозиционных акций 25 января не будет.

Во время приезда Медведева на журфак в октябре прошлого года он общался не со студентами, а с активистами прокремлевских движений. Протестующие против этого студентки факультета были задержаны сотрудниками ФСО. В Кремле в итоге пообещали, что Медведев приедет еще раз и встретится непосредственно со студентами.