Шопинг одной кнопкой

Екатерина Шохина
20 января 2012, 19:34

18 января в Нью-Йорке завершилась ежегодная выставка новых технологий в мировой индустрии розничного бизнеса «Retails Big Show 2012», партнером которой выступил один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения — компания SAP. На 170 000 квадратных футах выставки в знаменитом выставочном комплексе Нью-Йорка — Конгресс центре имени сенатора Джевитса — 500 IT-компаний мира представили 5000 ритейлерам свои идеи, продукты и решения, которые должны помочь им существенно увеличить обороты в условиях непростой экономической ситуации.

Фото: picvario.com
Новые технологии являются необходимым условием присутствия ритейлеров на рынке

Очевидно, что кризис поставил перед ритейлерами всего мира серьезную задачу — добиваться продолжения роста бизнеса в условиях снижения потребительской активности и доходов населения.

По данным Национальной Розничной Федерации (организатора выставки«Retails Big Show»), оборот мировой розничной торговли во всем мире в 2011 году увеличился лишь на 4,7% (в плюс мировой ритейл вышел в основном благодаря продажам в странах БРИК и США — «Эксперт Online»). Напомним, до кризиса, в период с 2005 по 2008 год, общемировой оборот розничной торговли рос со средним темпом в 8,3%. В 2008 году оборот мирового ритейла достиг 14,5 трлн долларов США. Но в результате экономического кризиса в 2009 году он упал сразу на 6,4%.

Как отметил почетный гость выставки, экс-президент США, Билл Клинтон, сегодня роль ритейлеров в мировой экономике весьма велика — их оборот равен примерно 20% ВВП. Сам Клинтон начал свою трудовую деятельность в 13 лет с работы в Арканзасском продуктовом магазине.

Основной вывод, который можно сделать по итогам прошедшего в Нью-Йорке мероприятия, — будущее ритейла не в упрощении продукта, экономии и снижении цены, а в максимальном приближении к потребностям клиента, максимальном удобстве для клиента, в завораживании клиента и максимальной эффективности функционирования бизнеса, что возможно обеспечить исключительно благодаря внедрению новых технологий и инноваций.

«Мы продаем не вещи, мы продаем мечту, — так обозначил свою стратегию продвижения Дэвид Лорен, исполнительный вице-президент корпорации «Ральф Лорен». — Мы продаем образ жизни, и это является захватывающим. Когда Вы делаете покупки, Вы мечтаете. Вы хотите получить доступ в этот мир и мы даем его вам».

Доступ в мир мечты начинается с максимально полного понимания рынка и каждого конкретного клиента, а заканчивается головокружительными технологиями, уносящими человека далеко от повседневной жизни благодаря четырехмерным экранам и стирания грани между реальным и виртуальным миром.

Практически все технологические решения, которые были представлены на выставке, были направлены именно на решение этих целей.

Например, бостонская компания AisleBuyer дает возможность ритейлерам внедрить программы, благодаря которым их клиенты могут совершить максимально подходящую им покупку максимально быстро и удобно. При этом им достаточно иметь в руках смартфон.

«С приложением AisleBuyer mShop ретейлеры позволяют потребителям быстро и легко получать доступ к детальной информации о нужном продукте, прочитать отзывы покупателей и оплатить покупку без ожидания очереди в кассу, а лишь нажав кнопку купить в телефоне», — поясняет менеджер по продажам AisleBuyer LLC Maрисса Лоуман.

Но это только начало. Стратегии технлогов направлены на получение максимально полной информации о каждом владельце смартфона, которая передается ритейлеру, и в результате покупателю не только предлагается упрощение процесса покупки, но и отбор товаров в соответствии с его полом, возрастом, вкусом и материальном положением. Можно находиться в магазине, кафе или на улице и твой смартфон сам предложит тебе то, что нужно. Так, например, различные шопинг приложения для iphone идентифицируют твое материальное положение по состоянию кредитных карт и предлагают совершить покупки на ту или иную сумму. Дальше предлагается купить ту или иную вещь и аксессуары к ней и оплатить их тем же айфоном. Если покупка совершается в магазине, охране на выходе достаточно показать телефон, где написано, что покупка оплачена.

По мнению технологов, такие программы в разы увеличивают объемы продаж и дают возможность меньше продукции продавать с дисконтом во время распродаж.

Другая часть IT-решений направлена на увеличение эффективности построения бизнеса. Например, обрабатываемые в магазинах видеокамеры дают возможность точно определять число покупателей каждую минуту, увеличивать число продавцов в «час пик» и снижать во время уменьшения потока. Также предоставляется возможность открывать новые торговые точки в максимально выгодных местах (используя обработанные данные о проживаемом вблизи населении, их доходах и потребительских предпочтениях), и распределять товар в лучшей пропорции между интернет-магазином и стационарными магазинами, поскольку часто бывает, что один товар пользуется большим спросом в интернете, а другой в торговом центре. «Наши операторы анализируют, например, географические данные и трафик в том или ином месте, чтобы предложить лучшее решение по аренде торговой площади и службе безопасности для ритейлеров», — отмечают в чикагской компании ShopperTrak.

Стоимость своих услуг йтишники не раскрывают, ссылаясь на то, что их продукты по большей части не пакетные, а индивидуальные. Решения для мелких розничных торговцев и международных сетей различаются в разы. Но они уверены в одном — те компании, которые не будут идти в ногу со временем, уже скоро вынуждены будут покинуть рынок, так как окажутся неконкурентноспособными.

В России интерес к IT-технологиям есть, но пока осваиваются они не столь динамично. «Пока мы только смотрим», — сообщил представитель косметической сети L’etual, побывавший на выставке.

«До таких решений нам еще далеко, стараемся пока нормальную бухгалтерию вести», — сообщил представитель торговой компании, пожелавший остаться неизвестным. По данным одного из крупнейших в мире производителя программного обеспечения — компании SAP, их решениями пользуется в настоящее время 9 из 10 крупнейших российских ритейлеров, среди которых М.Видео, Эльдорадо, Х5 и др. Но пока это программы финансового и кадрового учета, отчетности и планирования.

По мнению владельца поискового сервиса «ПроTакси.ru» Тараса Алончикова, основная проблема внедрения новых технологий в российском ритейле и секторе услуг, скорее, не в цене, а в костности сознания. «Мы придумали информационный портал, предлагающий уникальный сервис по поиску такси. Достаточно в своем смартфоне ввести параметры откуда и куда надо доехать и примерный тарифный план и ожидать автомобиль. Но по ходу дела столкнулись с большой проблемой — непониманием и костностью сознания владельцев таксопарков. Мы объясняли им, что их присутствие в нашей базе сэкономит им много денег (наш тариф составляет 3% от стоимости поездки), но они не стремились участвовать в новом проекте, занимаясь продвижением своих услуг по-старинке — через присутствие в поисковых системах, стоимость которого значительно дороже — от 50 до 300 тыс. рублей в месяц. В итоге окупаемость проекта затянулась на полгода. Сейчас, правда, интерес к нам уже есть и есть партнеры», — рассказал «Эксперту Online» Алончиков.