Надежда на государство

Анастасия Якорева
26 января 2012, 09:10

Согласно результатам исследования, при условии стабилизации макроэкономической ситуации темпы прироста страховых взносов в 2012 году составят 16%, то есть сохранятся на уровне 2011 года. Объем рынка достигнет 750 млрд рублей. В случае реализации негативного сценария темпы прироста взносов будут равны 3–5%, объем рынка составит 670 млрд рублей.

Фото: picvario.com
Законодательные изменения - один из главных факторов роста страхового рынка

Относительно стабильный рост (вне зависимости от динамики макроэкономических показателей) ожидается на рынках ОСАГО, страхования имущества физических лиц, страхования СМР, страхования сельскохозяйственных рисков. Динамика взносов по страхованию автокаско, страхованию от НС и страхованию жизни в сильной степени будет зависеть от сценария развития ситуации на банковском рынке.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», ужесточение условий банковского кредитования, начавшееся со второй половины 2011 года, скажется на замедлении темпов роста сегмента банкострахования в 2012 году. Уже в третьем квартале 2011 года произошло заметное падение темпов прироста взносов по страхованию автокаско. В 2012 году даже при условии благоприятного развития событий темпы прироста взносов по страхованию автокаско (15%) будут меньше уровня 2011 года (18%).

«Рынки ипотечного страхования и автокредитования имеют низкий потенциал роста или вообще будут стагнировать в коротких периодах, — считает Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО "Альфастрахование-жизнь". — Надежда на рост остается в сегменте страхования потребительских кредитов, поскольку спрос на потребление пока остается достаточно высоким, но многое будет зависеть от стабильности финансовых рынков и ликвидности банковской системы в России, а политических рисков я не вижу».

Рост взносов по страхованию клиентов банков в 2011 году во многом был связан с увеличением комиссии банкам как посредникам. В условиях снижения процентной маржи банков эта тенденция сохранится.

Тем не менее законодательные изменения не дадут упасть страховому рынку даже в случае реализации негативного сценария. Без учета нормативных новаций прогнозные темпы прироста взносов на 2012 год составили бы 0% (пессимистичный сценарий) и 12% (оптимистичный сценарий). Суммарный эффект от всех законодательных изменений в 2012 году достигнет порядка 25 млрд рублей. Наиболее существенное влияние окажет введение ОС ОПО и связанные с ним кросспродажи (страхование имущества и ответственности). При этом снизится спрос на корпоративное страхование от НС, так как этот риск будет включен в покрытие в рамках ОС ОПО.

«Даже при пессимистичном сценарии этот вид обеспечит рынку, по нашим прогнозам, до 5% прироста премий», — уверен Слюсарь.

Также на рост рынка повлияют изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО и реформа системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой с учетом роста размера субсидий на страхование урожая в федеральном бюджете.

Реформа системы ОМС окажет двоякое воздействие на динамику взносов по ДМС. С одной стороны, произойдет снижение стоимости корпоративных программ ДМС, так как компании, страхующие одновременно ОМС и ДМС, будут иметь больше возможностей списывать часть расходов на ОМС. С другой стороны, ожидается рост взносов в розничном сегменте, так как многие компании станут продавать ДМС и ОМС физическим лицам одним пакетом.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году российский страховой рынок покинут 150 компаний. В случае реализации позитивного сценария развития событий наиболее значимыми рисками станут риск недостатка капитала и операционные риски, связанные со сменой масштабов бизнеса страховщиков. В случае реализации негативного сценария возрастут кредитные и валютные риски. Существенного роста риска ликвидности помогут избежать законодательные изменения, которые не дадут рынку упасть и обеспечат стабильный приток взносов. Это касается и сильно сократившегося в прошлый кризис регионального страхового рынка, так как он в наибольшей степени затронут изменением поправочных коэффициентов в ОСАГО.