Курс на справедливость

27 января 2012, 11:49
Фото: spravedlivo.ru
Сергей Миронов опубликовал в «Известиях» предвыборную статью

Кандидат в президенты РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов опубликовал в газете «Известия» статью, которая станет основой его предвыборной программы. Материал называется «Россия – курс на справедливость».

Лидер справедливороссов упрекает российские власти в том, что «за прошедшие десять лет в стране не было ни одной результативной реформы». «Наболевшие проблемы накапливаются годами», провалились административная и политическая реформы, «невиданные масштабы приобрела коррупция», Россия так и не смогла уйти от сырьевой зависимости в экономике, пишет Миронов. В качестве альтернативы он предлагает социал-демократическое устройство России.

«Социал-демократия видит в экономике не гонку за наживой, а средство повышения социального благополучия людей. Наш принцип: экономика для человека, а не человек для экономики. В социал-демократической модели целью экономического роста является сокращение социального неравенства и искоренение социальной несправедливости», – говорится в статье.

Миронов предлагает облагать сверхдоходы налогами по особой схеме, а имущество коррупционеров конфисковать. По мнению кандидата, это будет способствовать «снижению уровня социального неравенства». Повышение ставки налогообложения должно составить не менее 30% в отношении «незаработанных доходов»: дивидендов, процентов, других доходов рантье, завышенных окладов директоров компаний, убежден Миронов.

Для решения проблемы повышения оплаты труда, по мнению лидера эсеров, нужно принять новый Трудовой кодекс. Для улучшения пенсионного обеспечения – «вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги».

Миронов также призывает в статье бороться с офшорами и вернуть государству полный контроль над природной рентой.