Поправки в УК во втором чтении

27 января 2012, 18:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении наказания для педофилов

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении президентский законопроект об ужесточении наказания для педофилов, в котором учтены положения депутатского законопроекта на эту же тему — в частности, из ряда статей УК исключается признак «заведомости» осознания преступником возраста ребенка.

Одобренный документ устанавливает, что изнасилование ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, считается преступлением, совершенным в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, то есть более тяжким и влекущим более жесткие меры наказания.  Ко второму чтению депутаты внесли поправки об ужесточении наказания за изготовление детской порнографии.

Кроме того, документ направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. В частности, лиц, совершивших эти преступления, предлагается лишить права на условное осуждение и отсрочку отбывания наказания, а также изменить для них условия реализации права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания: теперь предлагается рассматривать лишь соответствующие ходатайства от заключенных, уже отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас — 75%). Наказание лиц, повторно судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (рецидивистов), предлагается усилить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Документ также устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера, в том числе химической кастрации. Такие меры предлагается применять по решению суда, принятому с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Химкастрацию, уточняет РИА «Новости», законопроектом предлагается применять в отношении преступников, совершивших в возрасте старше 18 лет сексуальное преступление в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Предлагается также ввести добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Ранее полпред президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что в случае принятия законопроекта суд или врачебная комиссия смогут назначить осужденному принудительную химическую кастрацию, если преступление было совершено в отношении лица, не достигшего 14 лет. В остальных случаях заключенные добровольно смогут просить о химкастрации при рассмотрении вопроса об УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Законопроект, в частности, устанавливает, что изнасилование несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью или повлекшее заражение венерическим заболеванием, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Повторные развратные действия в отношении несовершеннолетнего предлагается наказывать тюремным сроком от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Уклонение педофилов от отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера предлагается наказывать лишением свободы на срок до одного года.