Затишье перед выходными

27 января 2012, 12:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Индекс РТС упал на 0,28%, ММВБ - на 0,59%

Индекс РТС сегодня на открытии упал на 0,28%, до 1568,69 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,59%, до 1505,8 пункта, сообщает РИА «Новости».

Снижение российского рынка акций на открытии в пятницу совпало с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали умеренно негативное открытие торгов при неоднозначном внешнем фоне и желании участников зафиксировать прибыль перед выходными.

Фондовые площадки США  завершили торги четверга снижением индексов на фоне оказавшейся хуже ожиданий статистики по рынку жилья. Продажи новых домов в США в декабре 2011 года уменьшились на 2,2% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составили 307 тыс. домов, в то время как аналитики ожидали роста продаж на 1,9%, до 321 тыс. домов. Показатель снизился впервые за четыре месяца, что насторожило инвесторов.

Ключевые биржевые индексы фондовых площадок азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу повышаются на фоне надежд инвесторов на то, что Центральный банк Японии примет меры для сдерживания роста курса иены.

Цены на нефть с утра в пятницу выше отметки 111 долларов за баррель марки Brent.

При умеренно негативном открытии концовка сессии на российском рынке будет зависеть от статистики по ВВП США за последний квартал 2011 года, которая поступит в 17.30 по московскому времени, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. «После вчерашней слабой статистики по продажам домов, акции многих американских банков также показали слабость (банки кредитуют покупки жилья). Ждем и новостей из Афин, где возобновились переговоры частных кредиторов и правительства Греции», – добавляет он.

Рынок акций РФ по итогам торгов четверга показал уверенный рост основных индексов, индекс ММВБ закрепился выше психологической отметки 1500 пунктов.

К вечеру индекс ММВБ вырос на 1,06%, до 1514,72 пункта, а индекс РТС – на 2,54%, до 1573,04 пункта. При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется продолжающимся падением курса доллара против рубля – в четверг он понижался в район 30,2 рубля.

Безусловным лидером роста в течение дня были акции Сбербанка, которые прибавили по итогам торгов 3,85% на фоне позитивных сообщений Алексея Улюкаева по банку на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В частности, первый зампред ЦБ РФ сообщил журналистам, что Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и серьезном спросе. По итогам торгов четверга цена за обыкновенную акцию Сбербанка составляла 90,40 рубля.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.