Португалия в кризисе

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 января 2012, 00:00

Согласно отчету Института мировой экономики (Kiel Institute for the World Economy), Португалии придется снова обратиться в ЕС за финансовой помощью. Ситуация с государственными расходами выходит из-под контроля, даже при сценарии 2-процентного ежегодного роста экономики.

Фото: AP
Португалии может понадобиться новый денежный транш и списание долгов, но эксперты не склоны драматизировать ситуацию

«Долг Португалии неустойчив. Это единственный возможный вывод», — передает The Telegraph слова Дэвида Бенека, соавтора отчета. «Мы не знаем, будет что триггером, но раз будет решение по Греции, инвесторы начнут внимательно изучать ситуацию. Как я понимаю, Португалия сейчас в том же положении, в котором Греция была год назад», — отметил эксперт.

На этом фоне ситуация на рынке суверенных облигаций Португалии выглядит более напряженной, чем на европейском долговом рынке в целом, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. В то время как доходность бумаг большинства стран еврозоны в последнее время снижалась, доходность португальских бумаг растет. Например, средняя доходность по двухлетним португальским «бенчмаркам» за прошедшие две недели выросла с 11,2 до 14,6%, по десятилетним — с 11,9 до 14,2%.

Мировые инвесторы обеспокоены тем, что второй транш Португалии от «тройки» сделает позиции частных держателей облигаций страны еще более слабыми, что означает для них большие убытки, если стране потребуется реструктуризация долга. МВФ ожидает, что госдолг Португалии превысит 118% ВВП в следующем году. И говорить, что у страны начались проблемы, не совсем корректно. Скорее она в очередной раз попала в фокус внимания, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. То, что там значительные проблемы и Португалия — это следующий европейский кандидат на роль «Греции», известно давно. Однако ситуация не достигла такого масштаба, чтобы стать безнадежной. Наоборот, шансы на успешное разрешение без дефолта вполне реалистичны. Страна достаточно последовательно проводит политику сокращения расходов, и то, что текущий дефицит бюджета в 2011 году остался на уровне 2010 года, связано не с непоследовательностью властей, а с сокращением ВВП страны.

В конце ноября прошлого года парламент страны принял бюджет на 2012 год, в случае исполнения которого текущий дефицит бюджета снизится до 4,5% ВВП. Согласованная в апреле 2011 года программа помощи от ЕС предполагает выделение стране 78 млрд евро несколькими траншами по мере выполнения мер по сбалансированию бюджета. «В целом заявленного объема должно в 2012 году хватить на фоне того, что объем рефинансирования долгов составляет около 30 млрд евро, — говорит Михаил Королюк. — Мы полагаем, что Португалия избежит дефолта. Не в интересах Европы допускать еще один прецедент, если его можно избежать сравнительно малой кровью, а власти страны усердно следуют предписаниям ЕС».

Если доходность по португальским гособлигациям останется на столь высоком уровне, страна может быть вынуждена обратиться за помощью, полагает Антон Старцев. Этот сценарий неблагоприятен для Португалии, но не критичен для еврозоны в целом — объем финансовой помощи, вероятно, будет сопоставимым с предыдущим пакетом помощи, что вполне покрывается объемом средств EFSF. Кроме того, ЕЦБ предпринимает шаги для смягчения ситуации — как напрямую выкупая португальские гособлигации, так и косвенно, предоставляя ликвидность через механизм трехлетнего репо.

Но по мере того как Португалия приближается к грани, все больше экспертов и политиков призывают европейских политиков прекратить ссориться в конце концов начать принимать какие-то реальные решения для остановки долгового кризиса. «Необходимо действовать немедленно», — считает, например, президент Мексики Фелипе Кальдерон. Он добавил, что блок G20 должен принять меры, пока кризис не захлестнул Италию и Испанию. «Провал стратегии сдерживания будет означать не только потенциальный крах евро, но экономический кризис с разрушительными последствиями для остального мира. Это задача для всех нас в G20», — сказал он.

Сейчас появилась информация, что ЕС, возможно, возьмет на себя часть убытков по греческим облигациям. Однако неясно, есть ли согласие на это со стороны Германии, Голландии, Финляндии и Австрии. Канцлер Ангела Меркель уже заявила, что Германия не будет давать больше никаких дополнительных денег. Это и понятно: любое предположение, что немецкие налогоплательщики должны принять на себя новые траты, вызовет бурю в Бундестаге.

Премьер Португалии Пассос Коэльо поспешил сообщить в ответ на слухи, что его правительство выполняет все меры экономии и «не будет просить больше времени или больше денег». Тем не менее экономика страны находится в жестокой рецессии, и риски греческого сценария вполне вероятны. Citigroup, например, ожидает, что экономика Португалии сократится на 5,7% в этом году. МВФ прогнозирует сокращение ВВП на 3%, но, скорее всего, пересмотрит этот прогноз в сторону снижения.

Не стоит забывать, что проблемная экономика может серьезно влиять на настроения инвесторов на мировых площадках, указывает аналитик Московского фондового центра Василий Лях. Понижение агентством S&P кредитного рейтинга девяти стран ЕС, в том числе Португалии, — критичный сигнал. Это очередной знак, что дефолт может произойти не только в Греции, но и в других странах группы PIGS, в частности в Португалии.

Впрочем, добавляет эксперт, стоит помнить и о том, что за последние полгода ситуация вокруг Португалии изменилась кардинально: все долговые обязательства на текущий год уже досрочно «покрыты» международными вливаниями, а следующий срок выплаты наступит только в сентябре 2013 года. Видимо, у руля в этой стране стоят более грамотные политики и экономисты.