Главный по ЕЭП

31 января 2012, 08:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Христенко с 1 февраля покинет пост министра промышленности и торговли

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко с 1 февраля переходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию. Пост главы Минпромторга займет его заместитель Денис Мантуров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Белом доме.

Министр еще в декабре прошлого года объявил, что покинет свой пост до 1 февраля, чтобы возглавить коллегию Евразийской экономической комиссии, которая станет главным рабочим органом единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Комиссия будет принимать решения об изменении пошлин, норм санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных субсидий. Между тем указа об освобождении Христенко от должности пока нет.

Его преемник Денис Мантуров пока будет исполняющим обязанности министра. В Минпромторге он курирует оборонный комплекс, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику. По уверениям собеседников газеты из аппарата правительства, это оптимальная кандидатура – профессионал с опытом работы на госслужбе и в бизнесе.

Христенко работал в российском правительстве с 1997 года. При нем Минпромторг разрабатывал рамочный закон о торговле, подписано большинство соглашений с иностранными автопроизводителями о промышленной сборке, была принята программа утилизации подержанного автотранспорта.