Год больших строек

Москва, 01.02.2012
Федеральная сетевая компания (ФСК) сообщила, что в прошлом году ввела в эксплуатацию более 500 объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на общую сумму свыше 147 млрд рублей. Количество поставленных ФСК под напряжение подстанций и линий электропередачи, например, в 2011 году в два раза превысило аналогичный показатель 2010 года и составило 111 энергообъектов общей трансформаторной мощностью 18 144 МВА. Общая протяженность поставленных под напряжение линий электропередачи достигла почти 3 тыс. км.

Фото: ИТАР-ТАСС

Наиболее масштабные сетевые стройки в прошлом году были связаны с реализацией в России крупных инфраструктурных проектов. В рамках обеспечения надежного энергоснабжения саммита стран АТЭС, который пройдет в сентябре этого года во Владивостоке, ФСК, например, в прошлом году завершила в районе столицы Приморья строительство линий электропередачи 220 кВ «Зеленый угол – Русская» с переходом через пролив Босфор Восточный и «Владивостокская ТЭЦ-2 – Зеленый угол – Волна», подстанций 220 кВ «Патрокл», «Русская» и «Зеленый угол». Одновременно с этим на Дальнем Востоке продолжились работы по энергообеспечению важнейшего национального трубопроводного проекта – второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО).

На другом конце страны – в Сочи для повышения эффективности электроснабжения олимпийских спортивных объектов и объектов олимпийской инфраструктуры в 2011 году ФСК ввела в эксплуатацию кабельные и воздушные линии 110 кВ в районе плато Роза Хутор и в Имеретинской низменности, построила подстанции 110 кВ «Имеретинская», «Ледовый дворец», «Мзымта» и обеспечила выдачу мощности Адлерской ТЭС. В других регионах страны были построены объекты выдачи мощности новых энергоблоков Харанорской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской ГРЭС, Няганьской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-3. В области строительства электросетей самым крупным объектом стал запуск в эксплуатацию ЛЭП 500 кВ «Фроловская – Шахты – Ростовская», запуск которой позволил повысить пропускную способность связей Волгоград–Ростов более чем на 500 МВт и значительно увеличил надежность функционирования объединенной энергосистемы юга России.

План ФСК на этот год – поставить под напряжение не менее 150 объектов ЕНЭС общей трансформаторной мощностью свыше 18,5 тыс. МВА и протяженностью линий электропередачи более 4,5 тыс. км. В число приоритетов, очевидно, войдут объекты электропитания ВСТО, повышение надежности энергоснабжения саммита АТЭС во Владивостоке, зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, очевидно, летняя Универсиада-2013 в Казани (хотя, по сути, этим должен заниматься региональный энергохолдинг «Татэнерго») и укрепление транзитных связей между энергосистемами регионов и в целом внутри ЕНЭС. С учетом того, что пятилетняя инвестпрограмма ФСК составляет почти 1 трлн рублей, стоимость сданных в эксплуатацию в этом году магистральных электросетевых объектов составит, видимо (с учетом их мощности), более 200 млрд рублей.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама