Год больших строек

Москва, 01.02.2012
Федеральная сетевая компания (ФСК) сообщила, что в прошлом году ввела в эксплуатацию более 500 объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на общую сумму свыше 147 млрд рублей. Количество поставленных ФСК под напряжение подстанций и линий электропередачи, например, в 2011 году в два раза превысило аналогичный показатель 2010 года и составило 111 энергообъектов общей трансформаторной мощностью 18 144 МВА. Общая протяженность поставленных под напряжение линий электропередачи достигла почти 3 тыс. км.

Фото: ИТАР-ТАСС

Наиболее масштабные сетевые стройки в прошлом году были связаны с реализацией в России крупных инфраструктурных проектов. В рамках обеспечения надежного энергоснабжения саммита стран АТЭС, который пройдет в сентябре этого года во Владивостоке, ФСК, например, в прошлом году завершила в районе столицы Приморья строительство линий электропередачи 220 кВ «Зеленый угол – Русская» с переходом через пролив Босфор Восточный и «Владивостокская ТЭЦ-2 – Зеленый угол – Волна», подстанций 220 кВ «Патрокл», «Русская» и «Зеленый угол». Одновременно с этим на Дальнем Востоке продолжились работы по энергообеспечению важнейшего национального трубопроводного проекта – второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО).

На другом конце страны – в Сочи для повышения эффективности электроснабжения олимпийских спортивных объектов и объектов олимпийской инфраструктуры в 2011 году ФСК ввела в эксплуатацию кабельные и воздушные линии 110 кВ в районе плато Роза Хутор и в Имеретинской низменности, построила подстанции 110 кВ «Имеретинская», «Ледовый дворец», «Мзымта» и обеспечила выдачу мощности Адлерской ТЭС. В других регионах страны были построены объекты выдачи мощности новых энергоблоков Харанорской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской ГРЭС, Няганьской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-3. В области строительства электросетей самым крупным объектом стал запуск в эксплуатацию ЛЭП 500 кВ «Фроловская – Шахты – Ростовская», запуск которой позволил повысить пропускную способность связей Волгоград–Ростов более чем на 500 МВт и значительно увеличил надежность функционирования объединенной энергосистемы юга России.

План ФСК на этот год – поставить под напряжение не менее 150 объектов ЕНЭС общей трансформаторной мощностью свыше 18,5 тыс. МВА и протяженностью линий электропередачи более 4,5 тыс. км. В число приоритетов, очевидно, войдут объекты электропитания ВСТО, повышение надежности энергоснабжения саммита АТЭС во Владивостоке, зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, очевидно, летняя Универсиада-2013 в Казани (хотя, по сути, этим должен заниматься региональный энергохолдинг «Татэнерго») и укрепление транзитных связей между энергосистемами регионов и в целом внутри ЕНЭС. С учетом того, что пятилетняя инвестпрограмма ФСК составляет почти 1 трлн рублей, стоимость сданных в эксплуатацию в этом году магистральных электросетевых объектов составит, видимо (с учетом их мощности), более 200 млрд рублей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама