Ливийский сценарий не повторится

10 февраля 2012, 13:30
Фото: AP
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в сирийский кризис. Об этом сегодня в эфире турецкого телевидения заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерено вмешиваться в Сирию, в то же время альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране», – сказал Расмуссен. Его слова передает РИА «Новости».

В то же время он призвал руководство Сирии выполнить «требования своего народа». «Я осуждаю применение силы против мирных граждан. Сирийское руководство должно выполнить законные и демократические требования своего народа», – добавил генсек НАТО.

Протесты против властей в Сирии продолжаются уже около десяти месяцев, и Совбез ООН пытается найти способ урегулирования ситуации. Россия выступает против применения или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на то, что произошло в результате силовых действий в Ливии, в ситуацию в которой вмешалось НАТО. В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.