Один хозяин

10 февраля 2012, 16:09
Иллюстрация: Эксперт Online
Игорь Ким купил 100% LTB Bank и вышел из капитала МДМ Банка

Российский бизнесмен Игорь Ким стал единственным акционером латвийского LTB Bank, который ранее входил в состав группы МДМ, и вышел из состава акционеров МДМ Банка, РИА «Новости».

В ноябре 2011 года стало известно, что банкир Игорь Ким продал свою долю в МДМ Банке, входящем в тридцатку крупнейших. Сообщалось также, что акционеры и менеджмент МДМ Банка приняли решение продать Киму 100% акций латвийского LTB Банка.

«Завершена сделка по продаже 100% акций AS LTB Bank между ОАО "МДМ Банк" и Игорем Кимом. Надзорный орган кредитных учреждений Латвийской Республики – Комиссия рынка финансов и капитала 26 января 2012 года подтвердила свое согласие в отношении того, чтобы Игорь Ким стал единственным акционером AS LTB Bank», – говорится в сообщении LTB Bank.

Соответствующие изменения в регистр акционеров LTB Bank были внесены 9 февраля 2012 года.

В этот же день была закрыта сделка, в рамках которой Игорь Ким вышел из числа акционеров МДМ Банка. Об этом говорится в релизе российского банка. В результате данной сделки акции банка, принадлежавшие Игорю Киму, полностью выкуплены МДМ Банком.

В октябре 2011 года Ким с рядом инвесторов приобрел Барклайс банк, входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, у британской группы Barclays. В число новых акционеров кредитной организации вошли глава совета директоров группы ГМС Герман Цой (19,9%), Эрнст Беккер (18,7%), Владимир Машкарин (19%), Инна Шашкова (18%) и Александр Прошин (19,5%). Игорь Ким напрямую приобрел 3,9% Барклайс банка и возглавил его совет директоров.

Помимо доли в Барклайс банке Ким владеет пакетами акций в банке «Восточный», а также в коллекторской компании «Первое коллекторское бюро».

Как стало известно ранее в феврале, Барклайс банк переименован в Экспобанк – это прежнее название кредитной организации. Российский Экспобанк в марте 2008 года был приобретен крупнейшим британским холдингом Barclays Bank PLC и переименован в Барклайс банк.