Ответный выпад

10 февраля 2012, 12:41
Фото: nashi.su
«Наши» заявили о непричастности к хакерским атакам на сайт «Коммерсанта»

Молодежное движение «Наши» заявило о своей непричастности к хакерским атакам на сайт «Коммерсанта». «Нашисты» намерены судиться со всеми, кто будет обвинять в этом движение и его пресс-секретаря Кристину Потупчик, говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой «Наших».

«Мы заявляем, что ни кто-либо из комиссаров движения "Наши", ни Кристина Потупчик не причастны к DDoS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения, обратные этому, будут сопровождаться соответствующими судебными исками», – говорится в релизе.

Это заявление стало ответом на требование директора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева возбудить уголовное дело против «Наших» за организацию хакерской атаки на сайт медиахолдинга в 2008 году. Он написал в своем блоге, что основания для этого дает опубликованное хакерами в интернете содержание почты Кристины Потупчик.

«Обвинение было выдвинуто на основании документа, найденного Демьяном Кудрявцевым в интернете и не только не содержащего каких-либо прямых доказательств причастности "Наших" и лично Потупчик к организации атак на сайт "Коммерсанта", но и самого по себе не подлежащего даже рассмотрению судом в качестве доказательства», – заявили «Наши», напомнив Кудрявцеву о презумпции невиновности.

В марте 2008 года сайт газеты «Коммерсантъ» два дня подвергался компьютерной атаке со стороны неустановленных злоумышленников. Кудрявцев тогда заявил, что хочет увидеть в тюрьме организаторов атаки, расценив это как «акт компьютерного терроризма» и отметив, что за атакой стоит некая организация, имеющая «деньги и силу».