ЦБ предупреждал

10 февраля 2012, 11:29
Иллюстрация: Эксперт Online
ЦБ РФ с 10 февраля отозвал лицензию у московского банка "Охотный ряд"

Банк России принял решение с 10 февраля 2012 года отозвать лицензию у московского банка «Охотный ряд», сообщает РИА «Новости».

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 10 февраля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ "Охотный ряд"», – говорится в материалах ЦБ.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением КБ «Охотный ряд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке РФ».

«В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала значения обязательных нормативов. Руководством и собственниками банка не приняты меры по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», – говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация включена в систему страхования вкладов (ССВ). В банке «Охотный ряд» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в свою очередь, напоминает, что в связи с участием банка в системе обязательного страхования вкладов каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного законодательством, – в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди. Выплаты, говорится в релизе АСВ, начнутся не позднее 24 февраля 2012 года.

По данным Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», по состоянию на 1 января текущего года банк «Охотный ряд» занимал 691-е место по размеру активов.

Уставный капитал КБ «Охотный ряд», по данным на сайте ЦБ, составляет 160 млн рублей. Кредитная организация до отзыва имела лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) с 4 сентября 2001 года и с 2 ноября 2005 года – лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге.