Единая оборонная система

13 февраля 2012, 16:41
Фото: РИА Новости
Лукашенко утвердил соглашение о создании совместной системы ПВО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. «Соответствующий указ №65 президент подписал 13 февраля», – уточнили в пресс-службе белорусского президента.

Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны было подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны Белоруссии и РФ и «создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе».

Реализация договоренности позволит оснащать силы Единой региональной системы ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск, организации их оперативной и боевой подготовки.

Подразумевается, что в военное время часть сил и средств Единой региональной системы ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск Белоруссии и России. Единую региональную систему ПВО возглавит командующий, который после вступления в силу соглашения будет назначен на эту должность решением президентов Белоруссии и России.

Основные задачи ЕРС ПВО – разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства в регионе. Она должна принуждать воздушные суда, выполняющие полеты с нарушениями, прекратить нарушения или пресекать такие полеты, а также должна прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе.