Бомбардировщики тянет к земле

14 февраля 2012, 10:11
Кадр: Вести
Катастрофа Су-24 в Курганской области стала третьей за последнее время

Фронтовой бомбардировщик Су-24 Военно-воздушных сил России разбился накануне вечером в Курганской области. Оба пилота катапультировались и живы. Это уже третья авария Су-24 за последнее время.

ЧП случилось в 95 км от Челябинска. Фронтовой бомбардировщик вылетел с аэродрома Упрун в Челябинской области. Его пилотировали полковник Ермаков и подполковник Гостев. Самолет выполнял учебно-тренировочный полет и оружия на борту не имел. Авария произошла около 18.40 мск. По неустановленным пока причинам самолет упал на землю. Это произошло в лесистой местности, на земле жертв и разрушений не было. Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, штурман и командир воздушного судна катапультировались, оба остались живы.

По данным Минобороны, после приземления командир экипажа самостоятельно вышел на связь с аэродромом Шагол, который находится примерно в 90 км от места ЧП. К месту приземления экипажа был отправлен военный поисково-спасательный вертолет, который доставил летчиков на авиабазу. В настоящее время они проходят медицинское обследование. По предварительным данным, оба находятся в удовлетворительном состоянии.

РИА «Новости», ссылаясь на источники в силовых структурах региона, сегодня сообщило, что обломки бомбардировщика уже обнаружены: самолет упал в Сафакулевском районе, на берегу озера Большой Кашкуль. Часть самолета лежит в озере, часть — на берегу.

Военные пока не дают официальных комментариев о причинах происшествия. Однако, по некоторым данным, причиной крушения Су-24 стал отказ одного из двигателей. Выяснять обстоятельства катастрофы будут военные следователи и специальная комиссия Минобороны РФ. Ее сотрудники в ближайшее время вылетят к месту ЧП для установления причин произошедшего. Военная прокуратура Центрального военного округа начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и правилах подготовки к ним, а оперативно-следственная группа военно-следственного отдела СК РФ по Челябинскому гарнизону уже выехала в район падения самолета. Вместе с тем уголовное дело по факту крушения Су-24 пока не возбуждалось, решение о запрете полетов самолетов этого типа в Минобороны также пока не принималось. Как ожидается, следователи начнут работать на месте катастрофы сегодня.

В конце прошлого года в российских ВВС произошло две аварии бомбардировщиков Су-24. Одна из них произошла 20 октября, когда Су-24 потерпел крушение при заходе на посадку в Серышевском районе Амурской области на авиабазе Украинка. В результате жесткой посадки сломалась стойка шасси самолета, он перевернулся и загорелся. При крушении экипаж самолета, состоящий из пилота и штурмана, погиб.

Другой инцидент произошел 29 декабря. Бомбардировщик Су-24 загорелся при посадке на аэродроме Мариновка в Волгоградской области. Он выполнял плановый полет. Экипаж успел катапультироваться и остался жив.