Стандартная проверка

17 февраля 2012, 20:26
Фото: ИТАР-ТАСС
Центробанк: проверка НРБ носит стандартный характер

Банк России с 30 января проводит инспекционную проверку Национального резервного банка (НРБ), сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ, выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок», — сказал первый зампред.

Руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, сообщил ранее, что уже несколько дней в НРБ и его региональных филиалах работают представители Банка России. «Примечательно, что на этой неделе в центральном офисе НРБ и 19 его филиалах проводится беспрецедентная по своим масштабам проверка, в которой задействовано более 130 сотрудников Центробанка», — заявил Артем Артемов. По словам представителя корпорации, «внеплановая проверка, которая проводилась Центробанком в НРБ, закончилась всего полгода назад, и никаких нарушений выявлено не было».

Основной владелец НРБ Александр Лебедев сообщил в интервью телеканалу «Дождь», что считает проверку ЦБ политически мотивированной.