ПРО по-мюнхенски

Москва, 02.02.2012
Конференция по безопасности в Мюнхене обещает острые и интересные дискуссии, одной из центральных тем станет проблема ЕвроПРО. Группа статусных мировых политиков выйдет с «компромиссом» по ПРО, который может вывести ситуацию из переговорного тупика. Вместе с тем, окончательных решений о сотрудничестве РФ и НАТО в этой сфере, по мнению экспертов, ожидать не следует.

Иллюстрация: Эксперт Online

 

Интересный компромисс

 

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности, назначенной на 3-5 февраля 2012 года, появились новости, дающие шанс на достижение договоренностей в сфере ЕвроПРО. Источником информации стал Вольфганг Ишингер, немецкий дипломат, бывший министр иностранных дел ФРГ, председатель Мюнхенской конференции.

Работающая при его участии международная структура EASI — Евро-Атлантическая инициатива в сфере безопасности (Euro-Atlantic Security Initiative) — предложила свое решение проблемы ЕвроПРО.

Детали плана Ишингер не озвучил: документ без купюр будет представлен на конференции в Мюнхене. В то же время дипломат раскрыл основную суть: EASI предлагает России и НАТО договориться об обмене данными по ПРО и их совместной оценке.

«Это компромиссный вариант решения проблемы, приемлемый как для РФ, так и для США», — уверен Ишингер, а также соавторы этого плана, известные на международной арене политики: экс-глава МИД РФ Игорь Иванов и экс-сенатор США Сэм Нанн. Авторы плана уверены: если обе стороны примут предложение EASI, то смогут выйти из переговорного тупика, полагает дипломат. В этом случае саммит РФ-НАТО в Чикаго в мае 2012 года имеет серьезный шанс состояться.

Напомним, в ноябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что переговоры по ПРО зашли в тупик. Североатлантический альянс отверг идею «секторальной ПРО», выдвинутую Москвой, а также отказался предоставить РФ юридически обязывающие гарантии ненаправленности ПРО НАТО против России. Президент Медведев пообещал ответить на развертывание ПРО альянса симметрично.

По мере приближения к президентским выборам в России и США ситуация на переговорах по теме противоракетной обороны усугублялась. РФ поставила на боевое дежурство радар у своих западных границ. В диалоге по ЕвроПРО, действительно, возникли серьезные сложности.

«Мы стремились сформулировать конкретные шаги, которые позволили бы, с одной стороны, укрепить взаимное доверие, а с другой — решить отдельные вопросы и таким образом содействовать сближению позиций сторон, — сообщил «Коммерсанту» один из соавторов проекта EASI Игорь Иванов, экс-глава МИД РФ. — Такие шаги должны позволить избежать паузы в российско-американском диалоге по ПРО».

 

Готовность №

 

Готовы ли стороны к заключению компромисса на основе этого проекта? Идея Вольфганга Ишингера «неплоха», но по объективным причинам не может быть принята Москвой как окончательное решение проблемы ЕвроПРО, сообщил «Эксперту Online» Константин Косачев, замглавы думского Комитета по международным делам. «Любая идея неплоха, если она не является конечной. В данном случае ущербность идеи Ишингера в том, что нам предлагают некую конструкцию, после которой вряд ли последует что-то еще, — отметил он. — В таком виде конструкция нас не устраивает, так как не позволяет России полностью обеспечить свою обороноспособность и безопасность». Россия за сотрудничество, а не за то, чтобы воспроизводить логику холодной войны, указал депутат.

«Уверен, что в НАТО к этому проекту отнесутся с большим вниманием и заинтересованностью», — заявил «Эксперту Online» шеф бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он пояснил, почему: «План предлагает группа знаменитых экспертов, бывших высоких чиновников из США, России, Европы. В рамках EASI они обсуждают сложные вопросы. Это опытные политики, к их мнению прислушиваются. В НАТО всегда мы подходим к изучению такого рода предложений с большим уважением. Дискуссия по ПРО сложная, поэтому всегда хорошо, когда появляются интересные предложения и точки зрения специалистов, не занимающих официальные должности».

Вместе с тем Роберт Пшель напомнил, что аналогичные предложения уже появлялись и в рамках деятельности рабочей группы по ПРО, занимающейся этой темой в рамках Совета Россия-НАТО. По его словам, наряду с идеей обмена информацией, также выдвигались предложения по созданию Центра по обмену данными. «В НАТО есть заинтересованность. Мы готовы идти вперед», — заверил он.

Интересно, что подход натовца Пшеля разделяет и российский парламентарий Косачев: «Думаю, не Мюнхен станет местом, где родится устраивающая всех конструкция нашего взаимодействия по ЕвроПРО». Конечно, площадка для выработки рецептов для решения таких вопросов — Совет Россия-НАТО. Зато Мюнхен — широкое поле для обмена мнениями по большому спектру вопросов международной проблематики.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама