Извинения в судебном порядке

20 февраля 2012, 15:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Суд обязал прокуратуру принести Квачкову извинения в надлежащей форме

Московский областной суд обязал прокуратуру в надлежащей форме принести извинения отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову за необоснованное уголовное преследование по обвинению в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. При этом судья отказал Квачкову в требовании распространить официальные извинения в СМИ.

По мнению прокурора, удовлетворению жалоба Квачкова не подлежала, так как извинения ему уже были отправлены. Кроме того, по словам прокурора, не могло быть удовлетворено ходатайство о распространении официальных извинений в СМИ, поскольку не указано, в каких именно СМИ оно должно быть размещено.

Адвокаты же напомнили суду, что ни по форме, ни по содержанию принесенные извинения не соответствуют закону. «Извинение не соответствует УПК. Оно адресовано не реабилитированному, а следственно-арестованному. Кроме того, ничего не говорится о причиненном вреде, а только о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, что является узким понятием», — цитирует РИА «Новости» заявление защитников. Сам Квачков сообщил суду, что в течение семи лет «безмерно страдал» от действий прокуратуры, когда «Чубайс ходил по земле, а он сидел».

Напомним, что 21 августа 2010 года коллегия присяжных Мособлсуда признала полковника Квачкова невиновным в организации покушения на Чубайса. Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа экс-главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Обвиняемыми по делу проходили также сын экс-министра печати РФ Иван Миронов и бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин. Следствие предъявило им обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ). В июне 2008 года присяжные признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.