Двойной удар

Москва, 21.02.2012
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Японии AA-/A-1+, сохранив при этом прогноз негативным.

Фото: AP

Как отметили эксперты, «суверенные рейтинги Японии поддерживают ее относительно устойчивая финансовая система и диверсифицированная экономика. Кроме того, иена остается одной из основных мировых резервных валют». К тому же «финансовая система Японии является устойчивой по сравнению с США и странами Европы – ее поддерживают несколько лет реструктуризации и снижение долговой нагрузки частного сектора экономики». Еще одним важным фактором является то, что Япония – второй по величине в мире чистый внешний кредитор после Китая, а текущие золотовалютные резервы страны превышают 1 трлн долларов.

Однако негативный прогноз отражает риски: высокие бюджетный дефицит и госдолг Японии. Из-за них в дальнейшем агентство может рассмотреть возможность снижения рейтинга страны. «Негативный прогноз сигнализирует, что понижение рейтинга возможно, если среднесрочные перспективы роста ВВП на душу населения упадут ниже текущего прогноза 1,2%», – указали в S&P.

В мире, постоянно говорящем о долговом кризисе, как-то редко упоминается то обстоятельство, что Япония имеет наихудшее среди всех крупных стран соотношение государственного долга к ВВП, равное 235%, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Это хуже, чем у Греции. Для сравнения: у США это соотношение 98%, у Греции – 160%, у Португалии – 110%. Более того, этот долг продолжает нарастать. Еще одна поражающая воображение цифра – 58% расходов государственного бюджета Японии уходит на обслуживание накопленных долгов. Страну от острого долгового кризиса спасает только то, что 97% держателей долга – сами японцы, и они пока готовы одалживать своему правительству под низкие проценты. Но ком нарастает и вместе с ним увеличивается вероятность дефолта Японии (или, как вариант, «добровольная реструктуризация»).

И, похоже, негатив в стране перевешивает позитив: согласно последней официальной статистике, дефицит торгового баланса Японии вырос до рекордного уровня в январе, так как сильная иена ограничила экспорт, а ядерный кризис привел к росту импорта топлива. Так, в начале года торговый дефицит Японии составил 1,5 трлн иен (19 млрд долларов), а экспорт упал на 9,3% в годовом исчислении, в то время как импорт вырос на 9,8%.

В частности, импорт природного газа увеличился на 74% в январе в годовом исчислении, в то время как импорт угля вырос более 26%, согласно данным министерства финансов Японии. В то же время курс иены вырос более чем на 7% по отношению к доллару с апреля прошлого года. Сильная валюта делает японские товары менее привлекательными для иностранных покупателей, так как они должны платить за них больше. Импорт топлива вырос, потому что большая часть 54 ядерных реакторов была закрыта после землетрясения и цунами в марте прошлого года. «Землетрясение в прошлом году, ядерная проблема и временный спад в мировой экономике, а также новогодние праздники в Японии ухудшили торговый баланс страны», – отметил в интервью BBC Такеши Минами из Norinchukin Research Institute.

Таким образом, в стране ситуация более сложная, чем выглядит на первый взгляд, и она вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время: ядерная проблема Японии сделала ее более зависимой от внешних источников энергии. Это будет усугубляться ростом цен на нефть. Brent в настоящее время стоит около 121 доллара за баррель, а события в Иране могут поддержать высокие цены на энергоносители. Проблему для Японии создает и замедление темпов роста китайской экономики, так как экспорт потребительских товаров в эту страну падает. Сейчас Япония не может рассчитывать на сильный экспорт в страны ЕС, чтобы компенсировать слабость спроса на ее товары со стороны Китая.

Дальнейшие перспективы пока остаются безрадостными – это признают эксперты. «Импорт, скорее всего, останется высоким в связи с сильным спросом на топливо для производства электроэнергии, – отметил, например, Есимаса Маруяма из Itochu Economic Research Institute. – Принимая во внимание эти факторы, дефицит торгового баланса будет сохраняться высоким по крайней мере в первой половине этого года, а насколько быстро он снизится, во многом будет зависеть от восстановления экономик зарубежных стран». «Судя по всему, пока негативная ситуация с торговым дефицитом будет сохраняться, так как производители, экспортирующие свою продукцию, не восстановились после землетрясения и цунами, так как были повреждены заводы, удар был нанесен по транспортным веткам и т.д., – соглашается аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. – На мой взгляд, дефицит сохранится как минимум в 2012 году, а при негативном сценарии – и в 2013 году, так как в Японии будет пока отмечаться высокий внутренний спрос, тогда как на экспортных рынках спрос будет не очень сильным».

Действительно, говорить о полном восстановлении после тяжелого 2011 года пока рано – понесенный удар был слишком сильным. Впрочем, заявлять, что Японию ждет катастрофа, тоже рано. Как отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, экономика Страны восходящего солнца восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Власти последнее время принимают активные меры для поддержки экономики, объясняет эксперт. Так, Банк Японии проводит активные валютные интервенции для ослабления йены, что сделает японские товары более дешевыми и конкурентоспособными на мировых рынках.

Постепенно сама экономика Японии демонстрирует признаки восстановления – в декабре промышленное производство выросло на 4%, а японские компании стали пересматривать в сторону увеличения свои прогнозы по выручке за 2012 год. Все это дает надежду на постепенное изменение ситуации к лучшему.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама