Речь на десять минут

21 февраля 2012, 08:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутатам Госдумы вдвое увеличат время выступления на пленарном заседании

Комитет Госдумы по регламенту готовит предложения по изменению времени выступления депутатов, а также времени, которое отводится на дискуссии по итогам выступлений, сообщают «Известия», ссылаясь на источник в парламенте.

По данным газеты, депутатам предложат вдвое увеличить время «пятиминуток» – традиционных выступлений представителей фракций перед началом пленарных заседаний, а также увеличить разрешенное количество выступающих с одного до двух. Кроме того, будет сокращено с трех минут до одной время выступления депутатов перед третьим чтением. Общее время пленарного заседания увеличивать не планируется, поэтому придется сократить время на дебаты по итогам всех выступлений.

Парламентариев при этом обяжут заявлять тему выступления. «Теперь, если не будет объявляться пункт повестки, микрофон будут выключать сразу. А то берут слово „по повестке”, а говорят, что хотят. Для этого, собственно, и происходит увеличение времени „пятиминуток”», – заявил источник издания в нижней палате.

Глава комитета нижней палаты по регламенту и организации работы Государственной думы, представитель «Единой России» Ильдар Габдрахманов подтвердил факт подготовки постановления, но детали документа комментировать отказался. По его словам, раньше марта изменения в регламент не последуют.