Судебный курьез

21 февраля 2012, 08:06
Иллюстрация: Эксперт Online
СМИ: экс-прокурор Ногинска не смог доказать справедливость предъявленного ему обвинения

Бывший прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов, которого обвиняют в рамках уголовного дела о крышевании подпольных казино, проиграл тяжбу с руководством Генпрокуратуры, которая отказалась утверждать обвинительное заключение по его делу. Доказать законность предъявленного ему обвинения пытался сам прокурор, сообщает «Коммерсантъ».

Глебов был арестован в марте прошлого года. По версии Следственного комитета РФ, он в составе преступной группы под руководством бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко получал взятки за покровительство нескольким действовавшим в Ногинске игорным клубам. Глебову было предъявлено обвинение в получении взятки, однако после признания и сотрудничества со следствием обвинение переквалифицировали на более легкое – превышение должностных полномочий.

Экс-прокурора выпустили под подписку о невыезде, а эпизод с его участием выделили из основного дела и передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинения. Дело должны были рассматривать в суде в особом порядке. Однако в ГП обвинительное заключение утвердить отказались, потому что не увидели в действиях Глебова состава преступления. Экс-прокурор пытался обжаловать решение в Тверском суде, но ему отказали. При обжаловании решения райсуда в Мосгорсуде суд принял сторону истца. Но в Тверском суде при повторном рассмотрении жалобы Глебову разъяснили, что его претензии к Генпрокуратуре необоснованны.

«Наши процессуальные возможности на этом исчерпаны. Теперь нам остается только ждать, пока задействованные в игорном деле ведомства сами между собой разберутся», – заявил после принятия решения адвокат Глебова Магомед Аминтазаев.