Уберите дешевых конкурентов

21 февраля 2012, 09:18
Иллюстрация: Эксперт Online
Союзмолоко направил письмо с просьбой ограничить поставки из Белоруссии

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил открытое письмо министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому с просьбой незамедлительно приступить к поиску механизмов регулирования взаимодействия «двух абсолютно разных по принципам хозяйствования молочных индустрий», сообщает РИА «Новости».

В первую очередь, союз предлагает до конца 2012 года исключить сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку из перечня молочных продуктов, поставляемых белорусскими предприятиями в Россию. Российские производители, по мнению «Союзмолока», в полной мере могут обеспечить страну указанной продукцией, что подтверждается опытом 2011 года.

По его данным, к началу 2012 года средняя цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 рублей за килограмм, в то время как в Белоруссии эта цена не превышает 11 рублей за килограмм, что является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими в условиях общего рынка Таможенного союза.

Рекомендуемые минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка являются, по мнению «Союзмолока», губительными для отечественных производителей и переработчиков молока. Так, на сливочное масло 72,5% жирности рекомендуемая цена составляет 108,5 рубля за килограмм (с НДС, оптовые контракты), на сухое цельное молоко – 144 рублей за килограмм, на сухое обезжиренное молоко – 118 рублей за килограмм.

Российские же предприятия конкурировать с таким предложением не могут, что очевидно из разницы в цене сырьевой составляющей, отмечает союз.

«Хочется обратить особое внимание на случаи поставок на российский рынок молочной продукции из Республики Беларусь по ценам ниже индикативных, которые вызваны разницей внутренних и экспортных цен и товарными остатками на складах белорусских производителей», – добавляется в письме.

В результате таких действий российский рынок получает сливочное масло 72,5% жирности по 100 рублей за килограмм, сухое цельное молоко – по 130 рублей за килограмм, сухое обезжиренное молоко – по 110 рублей за килограмм.

При этом у российских производителей при средних ценах на сырое молоко 15-16 рублей за килограмм себестоимость производства по сливочному маслу 72,5% жирности составляет 170 рублей за килограмм, по сухому цельному молоку – 160 рублей за килограмм, по сухому обезжиренному молоку – 145 рублей за килограмм.

«Отсутствие спроса, вызванное низким потребительским спросом и демпинговыми предложениями белорусских производителей, может привести к резкому падению закупочных цен на сырое молоко в России. В таком случае в сезон большого молока мы можем столкнуться с отказом переработчиков закупать молоко в соответствии с ценовым коридором, что приведет к дестабилизации ценовой ситуации и забою молочного стада», – предостерегает союз.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в сельскохозяйственных предприятиях России в начале февраля 2012 года начала снижаться и составила 14,1 рубля за килограмм.

«Также считаем необходимым уже в ближайшие дни повысить индикативные цены при экспорте из Беларуси в Россию на масло сливочное 72,5% и 82,5% жирности, а также сухое обезжиренное молоко», – добавляется в письме.

При этом важно неукоснительно соблюдать баланс торговли молочными продуктами, ежегодно подписываемого министерствами сельского хозяйства России и Белоруссии, подчеркивает союз. По его мнению, следует создать механизмы тщательного мониторинга текущих поставок продуктов из республики.