Фармация новой формации

27 февраля 2012, 16:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Уральский фармацевтический кластер выведет на рынок инновационный противовирусный препарат триазавирин

Уральский фармацевтический кластер выведет на рынок инновационный противовирусный препарат триазавирин (высокоактивный в отношении вирусов гриппа, клещевого энцефалита и прочих инфекций) только осенью 2012-го. Изначально предполагалось, что его промышленное производство в новом цехе завода «Медсинтез» начнется в январе этого года. Дата сдвинута из-за того, что Минздравсоцразвития РФ потребовало провести третью фазу клинических испытаний, чем и заняты сейчас исследователи (тесты проводятся в пяти клиниках на 300 пациентах). Эта фаза не обязательна и ранее запланирована не была.

Помимо триазавирина в этом году предприятия кластера запустят еще несколько производств. Завод «Медсинтез», выпускающий генно-инженерный инсулин человека, во второй половине 2012-го начнет новое биотехнологическое производство кристаллического сырья для получения инсулина. Как сообщил генеральный директор предприятия Алексей Подкорытов, завод располагает запатентованной бактерией-штаммом кишечной палочки, площадка готова, оборудование заказано. Кроме того, «Медсинтез» намерен открыть второй цех пластиковой медицинской упаковки. Это позволит увеличить объем выпуска инфузионных пакетов более чем в два раза – до 54 млн штук в год. По утверждению Алексея Подкорытова, сегодня эта продукция пользуется огромным спросом.

На Уральском фармацевтическом заводе на конец июня намечен пуск первой очереди производства фармацевтического стекла первого гидролитического класса. Финансирование проекта в объеме 30 млн долларов полностью обеспечено японскими инвесторами, заинтересованными в экспорте продукции. Идет строительство второй очереди завода.

Как сообщил исполнительный директор Уральского фармкластера Александр Петров, за прошлый год уральские фармпредприятия увеличили общий объем выручки на 24%, показав темпы роста гораздо выше, чем промышленность в целом. Сумма инвестиций в развитие фармацевтического кластера по всем предприятиям достигла 3 млрд рублей.

«Научные прорывы в одном направлении тянут за собой научные прорывы в другом», – заявил Александр Петров и обозначил новые прорывные исследования уральских ученых, которые в перспективе кластер намерен довести до производства. Это препараты против героиновой зависимости и против вирусного гепатита С, считающегося неизлечимым, а также радиофармпрепараты.