Победа земли над эфиром

27 февраля 2012, 10:59
Фото: AP
В Сирии состоялся референдум по проекту новой конституции

В воскресенье в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции, передает РИА «Новости». Власти Сирии признали референдум по вопросу новой государственной Конституции состоявшимся. «По предварительным данным, в голосовании приняли участие 60% избирателей», – сказал представитель МВД. Первые официальные предварительные данные будут озвучены 27 февраля в 10.00 местного времени (в полдень по Москве).

Президент Башар Асад заявил, что Сирия «подверглась настоящей информационной агрессии», но, по его словам, несмотря на превосходство противников в эфире, «здесь, на земле, мы оказались сильнее».

Участникам референдума нужно было сказать, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого в анкете для голосования надо было отметить один из двух кружочков – зеленый, над которым написано «согласен», либо серый, что означало «не согласен».

Главное отличие новой Конституции – это отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии «Баас» («Возрождение»). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий. Представитель МВД подчеркнул, что впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии «Баас», а судебные власти.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что голосование по проекту новой Конституции прошло в спокойной обстановке. «Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний», – сказал министр.

По его словам, проект основного закона представляет собой главнейшее звено в программе всеобъемлющих реформ, которую сирийцы начали осуществлять несколько месяцев назад.

«Сегодня сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Асада», – сказал Махмуд.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5,4 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают «сирийские» резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого «ливийского сценария», при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.