Проводили политическую зиму

27 февраля 2012, 15:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиционеры провели флэшмобы на Садовом кольце и площади Революции

На Садовом кольце в Москве накануне днем прошла акция «Большой белый круг». Его организаторами стали представители оппозиции, которые протестуют против результатов прошедших в декабре прошлого года выборов в Госдуму, заявляя об их фальсификации.

По оценкам столичной полиции, в акции приняли участие 11 тыс. человек. В то же время участники мероприятия заявили, что им удалось замкнуть Садовое кольцо, для чего, по предварительным подсчетам, было необходимо 34 тыс. человек. Российские СМИ подтвердили, что манифестантам удалось замкнуть кольцо – за исключением тех отрезков, где его пересекают радиальные улицы. Сотрудники полиции вели себя лояльно по отношению к участникам акции, однако не допускали их на проезжую часть.

Одновременно с акцией «Большой белый круг» на Садовом кольце состоялся стихийный автопробег. Сколько машин приняло в нем участие, не сообщалось. В то же время на Зубовском и Смоленском бульварах прошли акции в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. Люди скандировали лозунги в поддержку своего кандидата. У многих из них на шеях висели сердечки с надписью «Путин любит всех».

После завершения «Большого белого круга» оппозиционные активисты собрались на площади Революции, где устроили флешмоб «Проводы политической зимы». Это мероприятие не было согласовано со столичной мэрией. По оценкам журналистов, в мероприятии приняли участие около 300 человек. Они водили хороводы, скандировали политические лозунги, а под конец мероприятия сожгли чучело зимы. Группа молодых людей спортивного телосложения несколько раз пыталась устроить потасовку с оппозиционерами, но полиция быстро разнимала дерущихся.