Дипломатов вернули на родину

28 февраля 2012, 19:20
Фото: picvario.com
Минск отозвал посла в Польше и постпреда в ЕС в ответ на новые санкции Евросоюза

Власти Белоруссии отозвали на родину постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Чиновники вернулись в Минск в ответ на расширение санкций Евросоюза. Об этом заявил журналистам официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорится в комментарии Савиных.

Ночью стало известно, что в марте Евросоюз примет решение о внесении в черный список белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии.

«В марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в (санкционный) список. Мы скомбинируем его со списком тех вовлеченных (в нарушения прав человека) в судах или полицейских силах, который уже составлен», — заявила журналистам Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон по завершении в в Брюсселе встречи глав МИД 27 стран ЕС. По ее словам, Евросоюз продолжает «призывать белорусские власти освободить и реабилитировать политзаключенных, и укрепляет в то же время отношения с оппозицией» в Белоруссии.