Тревожный звонок

28 февраля 2012, 15:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Дефицит бюджета РФ за январь-февраль составляет 124,5 млрд рублей

Минфин России оценивает дефицит федерального бюджета за январь-февраль в 124,5 млрд рублей, что соответствует 1,5% ВВП, передает РИА «Новости».

Замглавы министерства Татьяна Нестеренко собщила, что впервые за несколько лет федеральный бюджет в январе был исполнен с дефицитом – 18 млрд рублей, несмотря на достаточно высокие темпы роста бюджетных доходов. В феврале, по оценке Минфина, дефицит бюджета увеличился до 106,6 млрд рублей, или 2,5% ВВП.

По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета в январе-феврале предварительно оцениваются в 1,897 трлн рублей (23,6% ВВП), в феврале – 840,6 млрд рублей (19,9% ВВП), расходы – 2,021 трлн рублей (25,1% ВВП) и 947,1 млрд рублей (22,4% ВВП) соответственно.

При этом, по ее словам, поступление нефтегазовых доходов за январь-февраль 2012 года ожидается в объеме 1050,8 млрд рублей (или 13% ВВП), а в феврале – 520,6 млрд рублей (или 12,3% ВВП). Ненефтегазовые доходы, по предварительной оценке Минфина, сложились в январе-феврале в объеме 845,8 млрд (10,5% ВВП), а в феврале – 320 млрд рублей (7,6% ВВП).

Таким образом, по словам Нестеренко, дефицит бюджета в первые месяцы сложился за счет того, что идет опережение по расходам и это вызвано улучшением администрирования расходов и реакцией бюджетных распорядителей на постоянную критику со стороны Минфина о том, что бюджетные средства расходуются неравномерно.

«Особенно ситуация улучшается по Министерству обороны», – отметила замглавы Минфина.

Другим значительным фактором появления дефицита бюджета в начале года, по мнению Нестеренко, является реформа государственного управления. Она заключается в том, что большая часть участников бюджетного процесса стала бюджетными учреждениями, им дают субсидию под задание, а субсидия дается сразу квартальной суммой: таким образом, большинство бюджетных учреждений имеют на своих счетах квартальную сумму субсидий.

«Это, конечно, для учреждений хорошо, они стабильно работают, знают, что у них все на месте, но для федерального бюджета это создавало очень серьезное напряжение с ликвидностью на счете», – сказала замглавы Минфина.

«Сейчас ситуация исправляется: большая часть субсидий уже ушла, расходы в этой части уменьшаются, а доходы продолжают поступать», – добавила Нестеренко.

Говоря о том, как может сложиться ситуация в конце марта, Нестеренко заявила, что если темпы поступления нефтегазовых доходов сохранятся на существующем уровне, дефицита бюджета может не быть. «Естественно, если будут так идти нефтегазовые доходы, а цена намного выше, чем у нас заложена в бюджете, конечно, у нас может не быть дефицита», – сказала она.