Коммунальная перетряска

3 февраля 2012, 14:17
Фото: ИТАР-ТАСС
Собянин увольняет руководителей худших ДЕЗов

В Москве прошла массовая проверка работы управляющих компаний, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. «Мы провели проверку управляющих компаний – так называемых ДЕЗов (Дирекция единого заказчика. – Прим. ред.). В договорах на эксплуатацию порой отсутствуют конкретные перечни услуг и работ. По ряду домов вообще отсутствуют договоры эксплуатации. Есть системные нарушения в сметах, отсутствуют дефектные ведомости, несоответствия фактических работ закрытым актам», – огласил список нарушений мэр российской столицы Сергей Собянин на оперативном совещании городского правительства.

По словам Собянина, на основании финансовых нарушений и жалоб москвичей был составлен рейтинг государственных управляющих компаний, эксплуатирующих около 60% жилищного фонда Москвы. «Определены лучший и худший. По 25 лучшим, которые показывают стабильную качественную работу, предлагаю поощрить. По 18 худшим – руководителей освободить от занимаемой должности», – заявил мэр.

Новые руководители ДЕЗов, уточнил Собянин, назначаются по согласованию с департаментом ЖКХ и благоустройства и департаментом имущества Москвы. Мэр поручил до 1 июня провести во всех ДЕЗах проверку финансовой документации, а по итогам проверок принять соответствующие кадровые решения. «Прошу обратить внимание комплекса городского хозяйства префектур: как правило, там, где работают плохо управляющие компании, ДЕЗы, там плохо работают и инженерные службы», – констатировал Собянин и уведомил, что за плохую работу управляющих компаний будут увольнять не только их руководителей, но и глав инженерных служб и районных управ.

В течение ближайшего месяца предстоит проверка всех коммерческих управляющих компаний.