Морской «Аллигатор»

3 февраля 2012, 11:13
Кадр: Вести
В Приморье разрабатывают морской вариант вертолета «Ка-52»

Приобретение Россией французских вертолетоносцев «Мистраль» открывает новые перспективы перед вертолетом «Ка-52», серийно изготавливающимся на заводе «Прогресс» в Арсеньеве (Приморский край). Здесь уже разрабатывается корабельная модификация «Ка-52», которой можно будет комплектовать «Мистрали».

Первый опытный двухместный вертолет «Ка-52» «Аллигатор» (потомок одноместного «Ка-50» – знаменитой «Черной акулы») поднялся в воздух в июле 2008 года. В конце 2011 года завершился второй этап государственных совместных испытаний. Сейчас вертолет в серийном облике поставляется в российские войска. По данным открытых источников, несколько опытных экземпляров «Ка-52» находятся в КБ Камова. Более десятка машин несут службу в Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке, еще восемь – в составе Черниговской авиационной базы (Приморский край). Вертолеты принимают участие в войсковых маневрах, применяют 30-мм пушки и неуправляемые ракеты. Как сообщил «Эксперту Online» представитель отдела общественных связей ОАО ААК «Прогресс» Алексей Суконкин, в сентябре 2011 года представители Минобороны официально вручили управляющему директору «Прогресса» Юрию Денисенко контракт на изготовление более чем 140 вертолетов типа «Ка-52» до 2020 года включительно.

Морской вариант вертолета, который будет называться «Ка-52К», должен быть готов, отработан и облетан к 2014 году, когда Тихоокеанский флот пополнится первым «Мистралем» (на днях главком ВМФ Владимир Высоцкий сообщил, что первый и второй десантно-вертолетные корабли-доки типа «Мистраль» назовут «Севастополь» и «Владивосток»). Ожидается, что на каждом «Мистрале» будут базироваться по восемь вертолетов «Ка-52К» и по восемь «Ка-29» (корабельный транспортно-боевой вертолет – последователь «Ка-27»).

Осенью прошлого года в Баренцевом море уже прошли испытательные полеты «Аллигатора» на предмет изучения возможности посадки машины на палубу и взлета с нее. Вертолет успешно взлетал с борта большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и садился обратно. Ожидается, что морской «Аллигатор» получит ряд конструктивных изменений и дополнений, в частности – складные лопасти несущего винта, складные крылья, надувные баллонеты на случай вынужденной посадки на воду, систему кондиционирования воздуха в кабине, адаптированную под морские условия, а также системы оружия, позволяющие вести морской бой. Скорее всего, на вертолет повесят противокорабельные ракеты.