Оборонная оптимизация

Вадим Пономарев
3 февраля 2012, 09:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Оборонные предприятия сокращают производственные площади благодаря процессам оптимизации

Оружейный концерн «Ижмаш» и министерство промышленности Удмуртии рассматривают возможность создания республиканского промышленного парка на базе высвобождаемых площадей Ижевского машзавода. Об этом журналистам сообщил генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк. «Поскольку мы оптимизируем наше производство, высвобождаем площади, мы рады любым новым проектам, которые не обязательно в стрелковой отрасли. Мы активно ведем переговоры с производителями автокомплектующих для „Ижавто”, потому что там есть большой рост программы производственной и потребность в производстве, в локализации автокомплектующих», – сказал он.

«Ижмаш» в свое время был одним из крупнейших оборонных предприятий страны. Благодаря мощному лобби в Москве в советское и даже в постсоветское время он навыпускал столько автоматов Калашникова, что нынешнее руководство российского Министерства обороны обеими руками отпихивается от продолжения закупок легендарных «калашей». Помимо стрелкового оружия и управляемых артиллерийских систем концерн выпускал и автомобили, и мотоциклы, и станки, и механический инструмент, и еще много чего еще. Со временем часть производства (например, мотоциклетное) умерло, «Ижавто» в конечном счете досталось АвтоВАЗу, а остальные производства то тихо, то громко разваливались.

В прошлом году нынешний владелец «Ижмаша» – госкорпорация «Ростехнологии» (РТ) процесс банкротства группы предприятий «Ижмаш» взяла под свой контроль и на базе его оставшихся производственных мощностей начала формировать новое предприятие – свою 100-процентную «дочку» под названием НПО «Ижмаш». При этом после всех распродаж, которые за прошедшие полтора десятилетия совершили бывшие топ-менеджеры оружейного концерна, у «Ижмаша» осталось еще более 600 тыс. кв. м производственных площадей. Нынешняя команда управленцев во главе с Максимом Кузюком считает, что для выполнения тех задач, которые сейчас поставлены перед оружейниками, хватит и 400 тыс. кв. м. 200 тыс. кв. м надо или продавать, или перепрофилировать, например, под индустриальный парк. Правда, как признался Кузюк, пока неясно, кто будет резидентами этого парка. «Нет конкретного проекта, который был бы уже зафиксирован на бумаге. Идей достаточно много, будем их прорабатывать, а дальше уже выбирать. Промышленный парк сам по себе подразумевает специальные условия для того, чтобы привлечь большое количество различных производителей мелких и средних, все варианты на сегодняшний момент доступны. Нужен какой-то „хэдлайнерский” проект, потому что даже для формирования промышленного парка нужно, чтобы уже были подписаны такие соглашения-намерения как минимум с 60% тех, кто будет в этом парке. Его нельзя просто создать, и ждать, что туда кто-то придет», – сказал он.

Пример «Ижмаша» подтверждает тезис о том, что процессы оптимизации производственных площадей на оборонных предприятиях за последний год заметно ускорились. Индустриальный парк создается в Кировской области на территории Вятскополянского завода «Молот». В Саратовской области холдинг РТ – «Российская электроника» – создает на базе ННП «Алмаз» из шести региональных оборонных предприятий территориальный субхолдинг. Освобождающиеся при этом излишние производственные площади предполагается реализовать. В Самарской области двигателестроительное предприятие «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию), созданное путем слияния «Моторостроителя», СНТК им. Кузнецова, СКБМ и Поволжского АвиТИ, несмотря на существенное увеличение загрузки, выставило на продажу более 75 тыс. кв. м производственно-бытовых площадей.