Судебное дело «Булгарии»

3 февраля 2012, 19:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Суд оставил под стражей чиновника Ространснадзора

Вахитовский районный суд Казани оставил под арестом начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова, арестованных в качестве обвиняемых по делу о крушении теплохода «Булгария».

Круизный теплоход «Булгария» затонул 10 июля прошлого года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека. Уголовное дело по факту крушения теплохода «Булгария» возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта).

17 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани санкционировал арест Тимергазеева и Семенова, обвиняемых по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, данные должностные лица, будучи ответственными за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании-субарендатора «Булгарии» к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Срок ареста составил 1 месяц 24 дня — до 10 октября 2011 года. Этот же суд по ходатайству следствия еще дважды выносил решения о продлении сроков содержания Тимергазеева и Семенова под стражей — в общей сложности до 10 февраля 2012 года.

В настоящее время суд продлил срок содержания под стражей Тимергазеева еще на три месяца, до 10 мая 2012 года, и отклонил ходатайство защиты и следствия об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Семенова.

Ранее адвокат Тимергазеева Николай Глазунов заявлял, что в изоляции его подзащитного нет необходимости, поскольку он не собирается скрываться от следствия либо пытаться оказывать давление на свидетелей. По мнению защиты, Тимергазеев был взят под стражу только за то, что поставил подпись на акте предлицензионной проверки, который не имеет юридической силы и, по сути, рассматривается как сопроводительное письмо.

В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) предъявлено также главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они также находятся под арестом, уточняет РИА «Новости».

Кроме того, уголовное дело по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие) было возбуждено в отношении капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, находившихся в районе крушения «Булгарии» и, по данным СК РФ, не оказавших помощи тонущим людям.

Камско-Устьинский районный суд Татарстана 26 декабря приговорил капитана сухогруза «Арбат» Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке — без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан признал свою вину. Рассмотрение уголовного дела в отношении капитана «Дунайского-66» начнется в Московском районном суде Казани 6 февраля.