Прикорм медведей

6 февраля 2012, 13:14
Фото: AP
Рынок акций РФ немного уходит вниз после роста прошлой недели

Российский рынок акций стабилизируется немного ниже уровней, достигнутых на прошлой неделе, сообщает РИА «Новости». Индекс ММВБ к полудню упал на 0,2%, до 1561,40 пункта, а индекс РТС – на 0,4%, до 1618,81 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Рост прошлой недели сменился в начале текущей недели консолидацией около достигнутых уровней. При этом инвесторы не обращают внимания на подорожавшую в конце прошлой недели нефть. Большое влияние оказывают снижающиеся фондовые индексы на фоне греческого негатива, говорят эксперты.

Давление на рынки оказывает отсутствие договоренности Греции с частными кредиторами по реструктуризации долга этой страны. Кроме того, у власти нет договоренности о дальнейших действиях. Так, переговоры премьер-министра Лукаса Пападимоса с кредиторами шли в воскресенье до глубокой ночи.

Лидеры политических партий, входящих в правительство страны, отказались в воскресенье поддержать жесткие сокращения расходов, включая зарплаты и пенсии. «Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) настаивает, что без этих сокращений Греция не получит 130-миллиардный пакет помощи и должна будет объявить дефолт по 360-миллиардному долгу в марте, когда подойдет срок погасить облигации на 14,5 млрд евро.

Лучше рынка по-прежнему торгуются акции «Полюс Золота» (+17%). В понедельник к ним примкнули бумаги «Полиметалла» (+15)%. При этом объем торгов акциями «Полюс Золота» очень высок (1,2 млрд рублей к 12.30 по московскому времени) – они занимают третье место на торгах в ММВБ-РТС после Сбербанка и «Газпрома», обогнав, например, «Норникель» и даже «ЛУКойл» и «Роснефть», чего ранее не отмечалось, говорят трейдеры.

Растут в цене и более мелкие производители драгоценных металлов (вслед за лидерами). Так, акции «Лензолота» дорожают на 8,4%.

Хуже рынка торгуются привилегированные акции «Ростелекома» (-1,2%, до 152,7 рубля).

Компания «Мобител», «дочка» ОАО «Ростелеком», заключала форвардные договоры с Renaissance Securities (Cyprus) Limited и VTB Capital plc. о выкупе 3,86% обыкновенных акций материнской компании по цене 167 рублей за бумагу в рамках обратного выкупа (buy back), говорится в материалах «Ростелекома». Согласно материалам, «Мобител» выкупит у Renaissance Securities 63,92 млн акций (2,17%) на общую сумму 10,68 млрд рублей. Бумаги будут переданы двумя траншами – по 27,92 млн и 36 млн акций. У VTB Capital plc. «Мобител» выкупит 49,7 млн акций (1,69%) на общую сумму 8,3 млрд рублей.

На этой неделе заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников ожидает коррекцию рынка вниз.

«Необходимо „прикормить” „медведей”, чтобы они потеряли бдительность. Рынок „откатит” вниз, особенно по маржинальным акциям, „гуры” напишут в обзорах, что это конец роста, толпа откроет короткие позиции (в надежде на падение), после чего рост продолжится. Весь фокус состоит в том, что переговоры между частными кредиторами и правительством Греции продвигались слишком быстро. До того как Греция должна будет заплатить 14,5 млрд евро по облигациям, осталось еще шесть недель. Чтобы эти шесть недель прошли с пользой, греки сознательно остановили переговоры и будут выторговывать лучшие условия помощи», – считает Верников.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.