Контрразведка не дремлет

7 февраля 2012, 14:00
Иллюстрация: Эксперт Online
В прошлом году российские спецслужбы разоблачили 41 шпиона

Российские контрразведчики в 2011 году пресекли деятельность более 40 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и выявили вчетверо больше агентов. Об этом сообщил сегодня на коллегии ФСБ президент России Дмитрий Медведев.

«Итоги контрразведывательной деятельности ФСБ в прошлом году наглядно показывают, что активность (зарубежных) спецслужб не спадает, они выполняют свои задачи. По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, и внутренняя политика, и целый ряд других фактов. Цифры, которые я сейчас объявлю, вообще не принято называть. Но они показывают сам результат деятельности ФСБ, и это хороший результат. В 2011 году пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также выявлены 158 агентов спецслужб иностранных государств, включая определенное количество граждан нашей страны», — цитирует президента РИА «Новости».

Глава государства также не исключил, что в преддверии выборов президента на Северном Кавказе могут активизироваться боевики. «Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы. Что не менее важно, также выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов», — сказал Медведев.