Ответ на неконструктивную позицию

7 февраля 2012, 08:30
Иллюстрация: Эксперт Online
Онищенко запретил ввозить в Россию украинские сыры

Роспотребнадзор с сегодняшнего дня ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Под действие запрета попадают сыры тех производителей, которые, по словам Онищенко, заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. При этом количество и названия производящих сыр компаний, на которые распространится запрет, руководитель надзорного ведомства уточнять не стал.

Онищенко также сообщил, что из 178 проверенных специалистами его ведомства образцов сыра 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта». Чем больше Роспотребнадзор исследует образцы украинских сыров, ввозимых в Россию, тем больше обнаруживает «отрицательных находок», добавил главсанврач России.

Конфликт вокруг украинских сыров разгорелся в январе этого года. Глава Роспотребнадзора заявил, что в сырах обнаружено большое количество пальмового масла. С украинской стороны претензии Онищенко назвали безосновательными. Эту позицию руководитель российского ведомства назвал «неконструктивной» и предупредил о возможности введения запрета на ввоз сырной продукции.