Каникулярное решение

Переносить часть новогодних праздников на май можно только после принятия соответствующего федерального закона, который одобрит российская трехсторонняя комиссия (РТК) по социально-трудовым отношениям, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минздравсоцразвития России.
«Перечень нерабочих праздничных дней отражен в статье 112 Трудового кодекса. Для изменения перечня необходима разработка проекта федерального закона. Как и все инициативы по вопросам в социально-трудовой сфере, подобный законопроект должен быть в обязательном порядке обсужден на РТК, то есть — рассмотрен и работодателями, и работниками в лице профсоюзов, и правительственной стороной», — подчеркивают в ведомстве.
Идея с переносами части выходных дней с новогодних каникул на май может быть легко реализована, однако нужно рассмотреть разные варианты, заявил в свою очередь заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. По его словам, возможна схема, когда «красными» днями календаря станут 1 и 2 января, а затем последуют рабочие дни и вновь выходной — на Рождество — 7 января. «Но может так получиться, что 1 или 2 числа выпадут на выходные дни — субботу или воскресенье — и тогда за счет переноса каникулы будут удлиненными», — уточнил Шкловец. Относительно майских праздников он отметил, что их продолжительность будет зависеть от того, насколько будут урезаны зимние каникулы.
В ходе выступления на съезде РСПП кандидат в президенты России и премьер-министр Владимир Путин предложил ограничить рождественские праздники седьмым января, а дополнительные выходные переносить, к примеру, на май.