Каникулярное решение

9 февраля 2012, 17:24
Фото: Даниил Примак
Идея с переносами части выходных дней с новогодних каникул на май может быть легко реализована, однако нужно рассмотреть разные варианты

Переносить часть новогодних праздников на май можно только после принятия соответствующего федерального закона, который одобрит российская трехсторонняя комиссия (РТК) по социально-трудовым отношениям, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

«Перечень нерабочих праздничных дней отражен в статье 112 Трудового кодекса. Для изменения перечня необходима разработка проекта федерального закона. Как и все инициативы по вопросам в социально-трудовой сфере, подобный законопроект должен быть в обязательном порядке обсужден на РТК, то есть — рассмотрен и работодателями, и работниками в лице профсоюзов, и правительственной стороной», — подчеркивают в ведомстве.

Идея с переносами части выходных дней с новогодних каникул на май может быть легко реализована, однако нужно рассмотреть разные варианты, заявил в свою очередь заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. По его словам, возможна схема, когда «красными» днями календаря станут 1 и 2 января, а затем последуют рабочие дни и вновь выходной — на Рождество — 7 января. «Но может так получиться, что 1 или 2 числа выпадут на выходные дни — субботу или воскресенье — и тогда за счет переноса каникулы будут удлиненными», — уточнил Шкловец. Относительно майских праздников он отметил, что их продолжительность будет зависеть от того, насколько будут урезаны зимние каникулы.

В ходе выступления на съезде РСПП кандидат в президенты России и премьер-министр Владимир Путин предложил ограничить рождественские праздники седьмым января, а дополнительные выходные переносить, к примеру, на май.