Конкуренция за детство

Анастасия Якорева
1 марта 2012, 08:55

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий гарантию госфинансирования частных школ и детских садов. Теперь муниципальным общеобразовательным и дошкольным учреждениям придется конкурировать с частными.

Фото: ИТАР-ТАСС
Частные школы и детские сады получат государственное финансирование

Около трех лет назад вопросы финансирования частных школ с госаккредитацией отдали на рассмотрение регионов, рассказывает директор столичной Филипповской школы Михаил Поваляев. Даже в таких богатых регионах, как Москва, вводились дополнительные критерии для получения денег – например, школа должна была приносить «подтвержденную пользу». Как утверждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, при таких размытых критериях частные школы часто подвергались дискриминации в вопросах госфинансирования – то есть не имели возможности получать те средства, которые государство выделяет на дошкольное и среднее образование каждого ребенка.

Новый закон уже закрепляет обязанности государства по финансированию обучения детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, а также в имеющих госаккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях.

Обучение будет производиться за «счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Зубаревич оценивает закон в целом положительно: «Во-первых, больше не будет дискриминации частных школ, – считает она. – Во-вторых, государство мудро рассудило, что софинансировать частные детские сады гораздо дешевле, чем строить новые. Тем более что с 2017 года вступит в детородный возраст самое малочисленное поколение, рожденное в 90-х. То есть детские сады фактически будут стоять пустыми».

Кстати, по некоторым подсчетам, оборудование места для одного ребенка в детском саду могло бы обойтись государству в полмиллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он обеспечит «реальный выбор родителями несовершеннолетних граждан», независимо от организационно-правовой формы и формы собственности школы или детского сада. В числе радужных перспектив после принятия закона названы еще возможность сделать «образование такого уровня» общедоступным, «повышение конкуренции» и «повышение качества образования».

Однако Зубаревич напоминает, что главная проблема, в частности, дошкольных учреждений – в огромном количестве СанПиНов, которые необходимо выполнить для того, чтобы получить лицензию.

В одном из частных детских садов Москвы «Эксперту Online» сообщили, что больше всего в перспективе госфинансирования их пугает огромное количество отчетности по расходованию бюджетных средств, которое, по-видимому, им придется заполнять.