Мечта страховщика

Анастасия Якорева
13 марта 2012, 09:11

По мнению аналитиков, российский страховой рынок в его современном состоянии крайне непривлекателен, но в будущем имеет большие перспективы. Присутствие на нем могут позволить себе в основном «дочки» иностранных компаний с длинным горизонтом планирования.

Фото: ИТАР-ТАСС
99,99% голосующих акций компании «КИТ финанс страхование» купит Liberty ITB UK & Europe Limited

На российском страховом рынке все еще действует общая квота иностранного участия в размере 25%. По словам руководителя отдела рейтингов страховых компаний РА «Эксперт» Алексея Янина, в 2011 году эта квота была полностью выбрана. В 2012 году доля иностранных компаний снизилась — видимо, за счет увеличения общего уставного капитала российских страховщиков, рассказывает Янин. Следовательно, появилась возможность докупать активы.

Этой возможностью и воспользовалась Liberty ITB UK & Europe Limited, которая входит в международную страховую группу Liberty Mutual. Это универсальный страховщик, который работает как с розничными, так и с корпоративными клиентами и занимается страхованием жизни и имущества. «Кит финанс страхование» занималась страхованием имущества, автомобилей, ДМС, банковским и корпоративным страхованием.

Прошлым летом председатель совета директоров банка «КИТ финанс» Юрий Новожилов рассказал в интервью газете «Ведомости», что страховщик выставлен на продажу. Причину банкир объяснил так: компания создана на деньги банка «КИТ финанс», спасением которого в кризис занимались АСВ и РЖД, им и пойдут средства от продажи страховщика.

Однако, по данным АСВ, в декабре 2011 года «КИТ финанс» досрочно погасил задолженность перед агентством (общая сумма задолженности составляла 46 млрд рублей). Основными источниками погашения кредита стали денежные средства от продажи ипотечного портфеля банка «КИТ финанс» в пользу банка ВТБ 24 (34,6 млрд рублей), а также доход от операционной деятельности банка.

В самом «Кит финансе» от комментариев отказались.

Янин объясняет мотивы этой сделки тем, что «большинство российских страховых компаний мечтают о том, чтобы их купил иностранный инвестор». По его словам, страхование — это низкомаржинальный бизнес, многие компании демпингуют, занижают тарифы. На рынке царит засилье посредников с завышенными комиссиями. «Некоторые компании стремятся выйти из бизнеса, некоторые — найти стратегического инвестора, — комментирует Янин. — Российский рынок в любом случае перспективен, и бесконечно демпинговать невозможно: слабые игроки рано или поздно уйдут с рынка. У иностранных компаний горизонт планирования больше, чем у российских. Для них главное — закрепиться на нашем рынке».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля иностранцев (филиалов и дочерних компаний) в совокупных взносах на 2010 год составляла 43%. На российском страховом рынке уже присутствует большинство активных мировых страховщиков. Из топ-10 страховщиков по величине подписанной страховой премии-нетто в России работают пять компаний, из топ-25 — девять компаний. Наиболее сильно у нас представлены европейские страховщики. По прогнозам агентства, после вступления в ВТО и либерализации отечественного страхового рынка свои филиалы в России откроют еще несколько американских и японских компаний.