Под стражей до суда

13 марта 2012, 13:18
Фото: РИА Новости
В Казани задержали полицейских, подозреваемых в издевательствах над задержанным

Следствие задержало пятерых казанских полицейских, подозреваемых в издевательствах над задержанным, который в результате скончался. Они пробудут под стражей до решения суда об избрании в отношении них меры пресечения. Вместе с тем в пресс-службе МВД Татарстана затруднились ответить, где будут содержаться сотрудники полиции до суда.

Ранее старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин сообщал, что при совершении преступлений особой тяжести подозреваемые, согласно закону, заключаются под стражу по ходатайству следователя. Он уточнил, что 48 часов, отведенных, согласно законодательству, на решение вопроса об избрании меры пресечения для подозреваемых, истекают завтра.

В причастности к инциденту подозреваются пятеро сотрудников казанского отдела полиции «Дальний»: заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Приказом министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова они уволены из полиции.

По факту смерти задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим. Подозреваемым грозит лишение свободы на длительный срок.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», 9 марта за мелкое хулиганство в отдел полиции «Дальний» был доставлен ранее шесть раз судимый за различные преступления Сергей Назаров. На следующий день он был на «скорой помощи» госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Мужчина был прооперирован, впал в кому и вскоре скончался.

По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские. В полиции заявили, что Назаров пожаловался на боли в животе и был госпитализирован с подозрением на панкреатит. Однако, по данным судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены «с применением твердого тупого предмета», он не мог причинить их себе сам.