Главный евроскептик Франции

Москва, 14.03.2012
Для победы на выборах президент Саркози готов расшатать основание, на котором покоится здание Европейского союза.

Фото: AP

Возвращение интриги

Еще каких-нибудь пару недель назад почти две трети французов, если верить опросу общественного мнения, проведенному по заказу газеты Mond, считали предвыборную кампанию скучной, а ее исход – легко предсказуемым. И были правы, потому что победа Франсуа Олланда, неизменно опережавшего Николя Саркози во всех опросах, мало у кого вызывала сомнения. В том числе, как писала французская пресса, не называя, естественно, имен, даже в стане Саркози.

Президента Саркози можно обвинять во многом и даже в получении от полковника Каддафи 50 млн евро на избирательную кампанию 2007 года, что он, конечно же, категорически отрицает, но ему удалось вернуть интерес к выборам. Похоже, сам Олланд так привык к своему лидерству, что для него, как и для многих других, результаты вчерашнего опроса Ifop/Fiducial стали откровением. Если бы выборы президента Франции состоялись 13 марта, то за Франсуа Олланда в первом туре проголосовали 27% избирателей, а за Николя Саркози – 28,5%. Действующий президент впервые за многие месяцы обошел главного соперника.

Согласно исследованию Opinionway, рейтинг одобрения действий Саркози поднялся на 1 пункт до 31%, что, конечно же, очень мало, а неодобрительно к ним относятся 62% опрошенных, то есть на 2 пункта меньше, чем в предыдущем опросе.

Олланд, надо отдать ему должное, не запаниковал. Он заявил, что не читает результаты опросов, а завоевывает голоса избирателей. Спокойствие фаворита гонки легко объяснимо. Во-первых, отставание его незначительное, и речь идет об одном-единственном опросе. Например, из результатов уже упоминавшегося исследования Opinionway следует, что, по мнению 50% респондентов, Франсуа Олланд проводит кампанию лучше других кандидатов. Николя Саркози отдают предпочтение лишь 27% опрошенных.

Во-вторых, победа в первом туре принесла бы Саркози лишь моральное удовлетворение, потому что во втором туре все встало бы на свои места и социалист Олланд все равно одержал бы верх: за него во втором туре намерены проголосовать 54,5% избирателей, в то время как за Саркози – только 45,5%. Президенту удалось несколько сократить и этот разрыв, ранее неизменно измерявшийся двузначными цифрами, но он по-прежнему слишком велик.

Восстановление надежды

Тем не менее интрига вернулась – ведь до 22 апреля, дня первого тура, еще полтора месяца, за которые много чего может произойти. Достаточно сказать, что президент Саркози ликвидировал отрыв в первом туре всего лишь за неделю, когда начал операцию «Восстановление надежды». Сначала он пообещал уменьшить квоту на въезд в страну иностранцев со 180 тыс. до 100, затем потребовал маркировать халяльное и кошерное мясо, а в минувшее воскресенье на 50-тысячном митинге в Париже атаковал еще и Брюссель и призвал к пересмотру Шенгенских соглашений. Николя Саркози пригрозил Еврокомиссии выходом из Шенгена, если Брюссель в течение 12 месяцев не примет мер по ограничению явно вышедшей (по его твердому убеждению) из-под контроля иммиграции.

Президенту показалось тесно на правом поле, и он решил вторгнуться на поле соперника, который завоевал много избирателей, предложив обложить 75-процентным подоходным налогом всех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Уже на следующий день после памятного митинга он решил закрепить успех и пообещал обложить дополнительным налогом тех французов, которые, не желая платить высокие налоги дома, прячутся от налоговых инспекторов за границей.

Франсуа Олланд, человек очень хладнокровный и рассудительный, отреагировал на метания соперника, хотя они и принесли ему немало голосов, спокойно. Он считает их отчаянными попытками попавшего в тяжелое положение человека найти выход.

Спаситель или могильщик?

Резкий крен вправо и агрессивная антииммигрантская риторика Николя Саркози, которую можно услышать скорее на митингах ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, а не действующего президента, придерживающегося правоцентристских политических взглядов, свидетельствуют о том, что терять ему нечего. Вдохновленный относительным успехом операции «Восстановление надежды» он сейчас, не исключено, готовит еще более радикальные предложения и лозунги. Президент Саркози явно действует по принципу «цель оправдывает средства» и для того, чтобы сохранить президентское кресло, похоже, готов даже развалить объединенную Европу, о приверженности к которой он так самозабвенно разглагольствовал перед началом выборной кампании. Иначе его предложения о пересмотре Шенгенских соглашений и ограничении свободного передвижения по континенту трактовать трудно.

Сейчас все перевернулось с ног на голову: Саркози постоянно называет Олланда, который выступает за пересмотр недавно подписанного фискального пакта, могильщиком ЕС, а себя – защитником и спасителем Европы.

«У меня сложилось впечатление, что я слушаю не французского президента, – прокомментировал последние призывы Саркози Пьер Московичи, начальник предвыборного штаба Франсуа Олланда, – потому что президент Франции всегда хотел строить объединенную Европу».

Еще больше нареканий вызывает позиция коллег Николя Саркози. Ангела Меркель, Марио Монти, Мариано Рахой, Дэвид Кэмерон, Дональд Туск и другие консервативные европейские лидеры не скрывают к нему своих симпатий и готовы поддерживать, хотя прекрасно понимают, что его нынешнее поведение и циничные поступки расшатывают фундамент, на котором стоит объединенная Европа. Последние высказывания французского президента ведут не к дальнейшей интеграции европейских государств, а к их разобщенности. При этом если у Саркози хотя бы есть слабое оправдание – избирательная борьба, требующая радикальных решений, то у них таких оправданий нет. Напрашивается вывод, что лозунги типа: «Наш общий дом – Европа!» являются пустыми словами.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама