Globalпочта

19 марта 2012, 11:57
Фото: AP
Американская UPS покупает нидерландскую TNT Express за 5,16 млрд евро

Американская почтовая компания United Postal Service (UPS) достигла соглашения о покупке нидерландского почтового оператора TNT Express за 5,16 млрд евро, сообщает РИА «Новости». Таким образом, UPS заплатит 9,5 евро за акцию, что на 53,7% больше стоимости одной ценной бумаги на закрытии торгов 16 февраля в 6,18 евро. Наблюдательный совет нидерландской компании одобрил сделку единогласно.

Как ожидается, сделка позволит создать компанию-лидера в области почтовых услуг с ежегодным объемом выручки 45 млрд евро. Чистая доналоговая прибыль 550 млн евро ожидается уже к концу 2016 года.

«Вместе мы сможем лучше удовлетворять все запросы наших клиентов в области глобальных перевозок и доставки грузов и создать позиции для будущего роста, плодами которого будут пользоваться сотрудники и акционеры», — прокомментировал соглашение гендиректор UPS Скотт Дэйвис.

В свою очередь, глава TNT Express Мари-Кристин Ломбард выразила уверенность, что сделка позволит компаниям создать уникальные возможности для роста и значительно укрепит их позиции в сфере экспресс-доставки.

Компания PostNL NV, которая владеет пакетом акций TNT Express в 29,8%, выставит их на аукцион, условия которого не разглашаются. Финансировать сделку UPS будет за счет собственных денежных средств (около 2 млрд евро), а также за счет привлечения кредитов. Консультантами UPS выступают Morgan Stanley, UBS и Bank of America Merrill Lynch. Нидерландская компания привлекла Goldman Sachs.

Сделка может быть расторгнута в случае, если третья сторона предложит сумму, которая превышает текущую не менее чем на 8%, и условия, которые будут признаны советом директоров TNT «значительно более выгодными для компании». Закрытие планируется на второй квартал текущего года.

TNT Express NV была основана в 1946 году. Специализируется на экспресс-доставке документов, посылок и корпоративных грузов. Штат сотрудников составляет более чем 75 тыс. человек по всему миру. В распоряжении компании 47 грузовых самолетов и 26 тыс. автомобилей, а также 2,3 тыс. собственных сортировочных центров в более чем 200 странах.

Компания United Parcel Service была образована в 1907 году. Основной сферой ее деятельности является срочная доставка посылок и документов в глобальном масштабе. По каналам UPS ежедневно доставляются 15 млн отправлений для 6,1 млн клиентов, находящихся более чем в 200 странах по всему миру. Штаб-квартира компании находится в городе Сэнди Спрингс (штат Джорджия), численность сотрудников превышает 400 тыс.